抽检512家经营主体25批次产品不合格 为市民经常购买产品

来源: 深圳晚报 | 2018-02-12 11:16  编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,市食药监局抽检512家经营主体发现25批次产品不合格,其中多种为市民经常购买产品。

日前,市食药监局组织对全市10个区(新区)多家商超和便利店的食品及相关产品开展专项抽检。行动共发现不合格食品25批次、风险产品13批次,产品合格率达99.1%。

行动共抽检流通环节经营主体512家,抽检各类食品和食品相关产品2771批次,覆盖数十种市民经常购买的产品。经检验,发现3批次粮食加工品、2批次调味品、3批次饮料及饮用水、1批次茶叶及相关制品、1批次酒类、8批次蔬菜制品、1批次水果制品、1批次炒货食品及坚果制品、2批次食糖、2产品蜂产品、1批次其他食品存在不合格产品,此外行动还发现了13批次风险产品,不合格及风险产品检出率为1.4%。

记者了解到,此次抽检,全市10个辖区产品合格率皆达到97%以上,盐田区和大鹏新区合格率为100%。市食药监局在全面抽检的基础上重点对商场超市、批发市场、便利店小卖部、集贸市场和其他等场所进行抽检。

此次抽检共发现不合格项目28项次,风险项目13项次,不合格及风险项目发现率为0.09%,抽检发现的不合格项目主要为食品添加剂、品质指标、微生物、金属污染物、其他污染物、农药残留物、兽药残留物。惠尔乐百货有限公司、新美宜多投资有限公司宝安分公司、龙岗区六约金稻百货店、中南乐购连锁超市有限公司下村店、坪山新区宝丰佳佳乐日用百货商场、龙华新区民治荣明日杂商行等20余家单位被检出不合格产品。对不合格产品,市食药监局已采取行政控制措施。

新闻链接

受降温影响

鲜菜瓜果价格上涨

据统计分析,1月份食品和服务价格涨幅扩大。其中,消费品价格环比上涨0.5%,服务价格环比上涨0.6%;食品价格环比上涨0.9%,非食品价格环比上涨0.4%。

食品价格方面,鲜菜鲜瓜果价格上涨,部分水产品价格涨幅明显。1月深圳天气晴好为主,蔬菜供应充足,月底受降温天气影响,蔬菜价格有所上涨,鲜菜价格环比上涨0.4%;进入冬季,水果品种较夏天有所减少,受冷库水果保鲜成本上升影响,1月鲜瓜果价格环比上涨3.3%。

冬季出海渔船减少,捕捞量降低,虾蟹类价格涨幅明显,环比上涨7.3%;在包装材料、白糖等成本增加及原奶价格温和上涨的共同影响下,1月部分液态奶生产企业上调产品价格,带动鲜奶价格环比上涨3.5%,酸奶价格环比上涨3.8%。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值