2018年深圳天气:本月还有3次冷空气 台风暴雨强对流

来源: 深圳新闻网 | 2018-03-02 08:32  编辑:邓雅静

分享到:

导语:预计月内影响深圳的冷空气活动较弱,气温波动小,天气总体温暖潮湿,有三次冷空气影响,大致出现在6-7日、13-14日、20-22日前后, 月最低气温11-12℃;月内有8-10天左右雨雾天气,沿海地区有局地大雾, 降水主要在后半月,其中下旬前期部分时间雨势较大,并伴有雷暴。

每年的这个时候,是回潮天气的多发期,不过天气菌说近期深圳木有“湿”你是不是小开心了一下?

但!是!汛期离我们不!远!啦!

一般情况下,深圳平均入汛时期是4月20日,如果碰到二般情况,3月份就开始进入汛期模式了,好巧不巧,今年很大概率就是这样的年份,下面我们来看具体的深圳天气趋势展望吧。

30天趋势

综合各种资料预测:2018年3月我市天气将呈“潮湿多雨雾、气温波动小、雷暴增多”的特点。

预计月内影响深圳的冷空气活动较弱,气温波动小,天气总体温暖潮湿,有三次冷空气影响,大致出现在6-7日、13-14日、20-22日前后, 月最低气温11-12℃;月内有8-10天左右雨雾天气,沿海地区有局地大雾, 降水主要在后半月,其中下旬前期部分时间雨势较大,并伴有雷暴。

2018整年汛期的气候趋势

深圳2018年汛期天气气候的总体特点是大暴雨多、雨强大,春季强对流天气发生早、次数多,台风影响早、路径复杂。

2018年趋势

预计2018年气象灾害年景总体较2017年略轻,但仍属于近十年较重年份,年内共有4个台风对我市造成 明显风雨影响,虽较2017年有所回落,但仍属偏多年份。

(一)前汛期3-6月雷雨大风明显增大,龙舟水仍偏强,初台影响偏早

1.春季雷雨大风天气3月中旬开始增多,较2017年 多出近一倍,且强度明显增加;

2.龙舟水进入偏强周期,局地出现超强降水风险较高。局地可出现日雨量接近或超过400毫米的超强降雨和小时雨量超100毫米的短时强降雨,易引发较大范围灾害;

3.首个台风6月中旬影响,属台风影响较早的年份。

(二)后汛期7-9月台风在粤西登陆概率较大,南海台风生成并影响概率加大,风雨影响均重

1.粤西登陆台风对我市影响持续时间长,风雨影响均重,除东部沿海外,中部罗湖、福田和西部沿海也是台风影响高风险区;

2.受拉尼娜影响,南海台风影响概率较高,易造成持续强降雨,且路径复杂,变数大、防御难度高。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值