深圳小汽车保有量高达318万辆 但停车位数量还缺一半

摘要:据悉,深圳停车产业已成长为新的百亿产业,预计到2020年,深圳停车产业的市场规模将超过500亿元。目前,深圳停车位缺口率达54%。

导语:据悉,深圳停车产业已成长为新的百亿产业,预计到2020年,深圳停车产业的市场规模将超过500亿元。目前,深圳停车位缺口率达54%。


3月7日,深圳市发展改革委发布《深圳市停车产业发展报告(2017)》。该报告显示,深圳停车产业已成长为新的百亿产业,预计到2020年,深圳停车产业的市场规模将超过500亿元。目前,深圳停车位缺口率达54%。报告建议,应鼓励社会资本参与停车设施投资建设,拓展停车设施用地来源,成立停车产业联盟。

现状:

分布不均福田密度最高

停车泊位各区呈现不均衡性,各区之间差异较大。

在路外停车泊位方面,全市建成区内停车泊位密度为0.21万个/平方公里,福田区泊位密度最高,为0.57万个/平方公里。福田、南山、宝安、龙岗的画线泊位数较多,均超过30万个,而盐田、坪山、大鹏停车泊位数较少,不超过5万个;在路内泊位方面,福田区路内画线泊位仍居各区之首,占全市的26.2%,罗湖、南山、宝安、龙岗路内泊位数占全市路内泊位数的比重超过10%,其他各区路内泊位则较少。

问题:

供给不足建设审批耗时

此次发布的《深圳市停车产业发展报告(2017)》指出,深圳全市小汽车画线泊位约193.32万个,与全市小汽车保有量318万辆相比,深圳市停车泊位数仍然有较大缺口。按汽车保有量与停车位的理想比例1:1.3的平均水平计算,深圳停车位缺口达220万个,停车位缺口率达54%。

由于存量土地性质约束性,深圳停车场建设受限。从城市用地规划来看,中心城区规划都是写字楼、商场、小区为主,没有为城市公共停车场预留足够的用地面积。老旧小区、老旧工业厂房建设停车场需要占用绿化用地、工业工地,不符合用地性质要求。

另外,由于信息标准不统一,各平台企业之间信息割裂、数据不共享,“互联网+停车”缺乏成熟的盈利模式,仍处于跑马圈地扩张的烧钱阶段。目前,深圳对静态交通还没有统一的业务窗口或停车管理部门,缺乏协调管理机制,多头管理不利于资源整合协调发展。停车场建设审批流程还有待优化,目前建设停车场需要多个部门的审批,审批时间较长。

建议:

鼓励社会资本参与建设

报告指出,2016年深圳停车产业规模实现241亿元,成为深圳新的百亿产业。目前深圳集聚了包括深圳捷顺、红门科技、富士智能、车安等在内的280多家智能停车设备制造企业,企业数量占全行业的45%左右,深圳智能停车设备制造企业占全国半壁江山,市场规模全国第一。在全国智能停车制造企业十强中,有八家企业位于深圳。

在停车场规划建设方面,深圳城市规划设计企业数量众多,仅次于北京和上海。全市停车位以居住类的配建停车位为主,共计136.0万个,占全部画线停车位的70.3%。截止到2016年底,深圳全市共有193.32个画线车位。

针对深圳停车产业发现的现状及问题,报告还提出诸多建议。首先,应鼓励社会资本参与停车设施投资建设。多种模式提高社会资本参与度,通过补贴的方式鼓励社会资本参与停车场投资建设,同时按照“政府出地、市场出资”的合作模式(PPP),吸引社会投资人参与。

【记者】李晓旭

相关文章

相关文章