深圳月嫂、厨师梦想赴美国淘金 没想到美梦竟变噩梦

来源: 深广电第一现场 | 2018-03-13 10:14  编辑:邓雅静

分享到:

导语:最近在深圳宝安区西乡街道就聚集了一群月嫂和厨师,他们都是通过朋友介绍而来,说是能够帮他们实现这个美国淘金梦,于是大家纷纷交了钱,还去广州美国领事馆面签了。但是他们万万想不到的是,这个美梦竟变成了噩梦。

去美国工作,月薪三万人民币,听起来是不是很有吸引力?最近在宝安区西乡街道就聚集了一群月嫂和厨师,他们都是通过朋友介绍而来,说是能够帮他们实现这个美国淘金梦,于是大家纷纷交了钱,还去广州美国领事馆面签了,那么,她们能梦想成真吗?

朋友介绍门路月嫂萌发美国梦

记者在位于西乡街道盐田村里的这个不足四十平米的出租屋里,见到了这群人,她们当中绝大多数是月嫂,还有几个是厨师,不久前,有朋友向他们介绍,说西乡这里有一家深圳市育英家政有限公司提供赴美工作的业务。

能人"邱姐"赴美一手包办

四十多岁的蔡女士是一名月嫂,去年7月份,她经朋友牵线认识了育英家政的一位自称邱姐的女子。邱姐透露自己在美国有家政公司,还跟美国领事馆有内部关系,交了费用之后不光保证美国签证的办理,还包介绍工作。

陆续缴费四万余"美国梦"越来越近?

于是,蔡女士交了2万元费用,然而几个月之后,签证的事一直没动静。对方推脱说,新任美国总统上任之后收紧了签证政策,去美国之前还要先去其他国家旅游,刷出国记录,要再交了2万。于是蔡女士和其他的几名月嫂,又陆续交了2万多元。做厨师的崔先生,同样也是先后交了四万元。

编造虚假签证材料16人全被拒签

随后,一行人去了趟迪拜,也算是刷了出国记录,这位邱姐随后给大家编造假的工作证明,虚构的房产信息以及银行流水,安排他们到广州美国领事馆面签,说好的免签变成了面签,蔡女士一行人觉得只要可以去美国也就忍了,谁知道到了现场,所有人都被拒签了。

拒签费用不退公司退租关门

记者注意到,在深圳市育英家政有限公司提供的收据上,注明了是美签和介绍工作的费用,如果签证没有成功就退款。然而被拒签之后,这位邱姐以各种理由推脱,过完年之后,干脆连电话都不接了,等到大家赶到公司的办公场地一看,才发现这家公司早已因为欠费而退租走人了。

涉案人数众多警方立案调查

感觉受骗的月嫂们建了一个群,结果发现全国各地的受害者加在一起,总共有三十多位,于是,大家相约到深圳报案。在现场,记者见到了大量的收据、以及十多份报警回执。宝安区共乐派出所随后将中间人邱姐的住所查封,不过这位邱姐至今无法联系上。记者随后也从宝安公安分局了解到,目前警方已经立案展开调查。

月嫂和厨师们的想法很简单,就是去美国签证能待半年,半年内努力一把挣了钱回国,而那家家政公司貌似也是做了功课,还联系了领事馆签证。那么赴美做家政真的可行吗?

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值