当前位置: 深窗网 > 魅力深圳

无感支付测试车道在广东多条高速上线 缴费全程仅几秒

来源: 深圳新闻网、腾讯新闻 | 2018-04-09 09:00  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:目前,无感支付测试车道在广东多条高速公路上线,车主进行测试,发现缴费全程仅几秒,车牌就是支付码。

当测试车驶入收费站后,司机将收费卡交给收费员,收费系统自动识别车牌后即抬杠放行,全过程仅仅几秒钟。这是4月6日记者在机荷高速福民收费站看到的一幕。这项新技术是在广东省交通集团属下联合电服主导打造的智慧收费体系的一个场景,经过近半年的设计、研发、测试等环节,实现了在高速公路上的无感支付技术应用。

据联合电服介绍,除深圳外,该技术目前已在广清高速庆丰、新华,机场高速的东湖等站同步开展测试,将根据测试效果逐步推广至全省。

无感支付即领卡车牌支付。车主提前注册车辆和绑定账户,入口领卡出口交卡,出口无需出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息。目前,微信、支付宝等第三方支付服务方已经在山东、河南等地推广该技术。

与第三方支付服务方主导技术改造不同,目前在深高速和其他几个测试点应用的无感支付技术,具有较高的技术延展性,融合五大收费技术——扫码付、领卡车牌付、国标ETC、ETC云支付、车牌云支付的做法尚属国内首创。除了全面兼容微信、支付宝、银联等支付方式外,未来将实现与无卡不停车支付对接,逐步推动高速公路付费向「无现金化—无人化—无收费站化」发展。

业内专家表示,目前在广东测试的无感支付技术,在不打破联网收费规则下,实现了对现有现金缴费及ETC非现金缴费方式的创新补充,可较好对接现金收费系统,并支持分车道、分站点、分路段部署。

车主可通过粤通卡APP或粤通卡小程序注册使用,抢先体验无感支付的便捷。

(记者/袁佩如)

相关阅读

全面兼容支付宝、微信支付、银联

据介绍,深高速无感支付采用的是“车牌付”的形式,需要事先将支付宝、微信等账户与车牌绑定,车辆经过收费站时摄像头识别出车牌号,自动从对应账户中扣除费用。不过,该系统与其他省份实现的所谓“车牌付”技术方案主要的区别在于,一方面具有高兼容性,与其他地方由支付 宝 或 微信等第三方支付服务方主导技术改造不同,深高速无感支付采用聚合支付模式,广泛接入第三方支付服务方,全面兼容支付宝、微信支付、银联,车主拥有更多的服务选择;另一方面具有高可用性,深圳高速无感支付系统,是在不打破联网收费规则下,对现有现金缴费及ETC非现金缴费方式的创新补充,可实现完美对接现行收费系统,支持分车道、分站点、分路段部署。

昨日,南都记者在龙华区机荷高速福民收费站看到,多辆使用无感支付的车辆,从支付到抬杆通行仅需5-8秒。据介绍,车主使用无感支付,缴费全过程时间小于10秒,支付时间仅3秒,较人工支付时间节省约7秒,按深圳区域高速公路车辆统计,日均节省时间约1000小时,不仅节省市民通行时间,提高通行效率,还降低交通对环境的污染,实现了良好的社会效益。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454