当前位置: 深窗网 > 魅力深圳

广东一季度21个地市空气质量排名发布 深圳位列前五

来源: 深圳新闻网 | 2018-04-11 10:11  编辑:邓雅静

分享到:

导语:4月10日,省环境保护厅发布今年3月和第一季度全省及城市空气质量状况。按照空气综合质量指数排名,3月各地级以上市空气质量排名第一季度全省21个地市排名前五位为:汕尾、湛江、河源、汕头、深圳。

timg.jpg

广东一季度21个地市空气质量排名发布

4月10日,省环境保护厅发布今年3月和第一季度全省及城市空气质量状况。3月,全省各地级以上市空气质量达标天数比例(优良天数比例)平均为89.6%,其中优占24.9%、良占64.7%、超标天数比例为10.4%。第一季度,全省各市空气质量达标天数比例平均为87.4%,其中优占27.0%、良占60.4%、超标天数比例为12.6%。

按照空气综合质量指数排名,3月各地级以上市空气质量排名前三位依次是湛江、茂名、汕尾,后三位依次是东莞、广州、清远;第一季度全省21个地市排名先后为:汕尾、湛江、河源、汕头、深圳、茂名、惠州、阳江、潮州、梅州、珠海、中山、云浮、揭阳、韶关、江门、肇庆、东莞、佛山、清远、广州,其中前三位依次是汕尾、湛江、河源,后三位依次是佛山、清远、广州。

分析主要空气污染物构成,3月全省城市主要空气污染物为臭氧日最大8小时均值(O3-8h),其作为每日首要污染物的比例为67.7%。第一季度,全省城市主要空气污染物为细颗粒物(PM2.5),其作为每日首要污染物的比例为42.9%,其次为臭氧日最大8小时均值(O3-8h),占比37.5%,二氧化氮(NO2)和可吸入颗粒物(PM10)作为首要污染物的比例分别为13.2%和6.4%。

(记者 谢庆裕)

延伸阅读

2018年深圳空气质量同比下降 本地污染排放居高不下成主因

昨日下午,市人居环境委、市住建局、市交通运输委、市水务局联合召开深圳市大气环境治理新闻通气会。记者从会上了解到,截至3月27日,今年我市PM2.5累计平均浓度为34.5微克/立方米,比去年同期上升1.2微克/立方米,完成26微克/立方米的年度目标形势严峻。针对这种不利形势,近期我市正在开展施工工地扬尘污染防治专项督查,目前已有15个扬尘防治措施不到位的工地停工整治,其中宝安大空港片区和大鹏新区坝光生物谷工地是我市扬尘污染重灾区。

在新闻通气会上,市人居环境委副主任卢旭阳首先通报了今年以来全市大气环境状况,以及大气质量下降的原因。

“我市1-2月PM2.5浓度38微克/立方米,同比上升8.6%,升幅远高于珠三角平均水平。深圳市今年大气质量下降的原因,除气象条件不利、区域传输影响外,主要是本地污染排放居高不下。1至2月,我市电力等重点行业污染物排放总量明显增加。与此同时,工程项目大量开工,扬尘排放明显增加。”卢旭阳说。

同时今年1到2月我市PM10的浓度也上升了14%,升幅位于全省第2,而PM10浓度主要受扬尘污染影响较大,工地扬尘已成为制约我市大气质量提升的重要因素,因此近期由市人居环境委牵头,对全市在建工地扬尘污染防治措施落实情况进行了大检查,58个没有按要求有效落实防治措施的工地被媒体曝光,15个扬尘防治措施不到位的工地被责令停工整治。

市人居环境委大气环境管理处调研员林志强介绍:“措施落实在全市相对比较差、污染最严重的是在宝安大空港片区,具体有机场航站楼扩建工程、国际会展中心及周边配套工程,这是一个,第二块在大鹏新区,坝光生物谷的连片工地。”

市住建局质安处处长郑晓生表示,市人居环境委、市住建局、市交委和市水务局已联合成立十个督查组,将每月对全市在建工地进行扬尘污染整治大督查。

“每个月我们会选出十佳工地和十差工地在媒体上曝光,对落实扬尘防治措施两次被公开通报的不达标工地及企业一律予以停工整改,对责任单位予以红色警示,红色警示期间停止参与工程招投标。”

除加强工地扬尘污染治理外,市人居环境委副主任卢旭阳表示,为持续改善大气环境,今年我市将开展“深圳蓝”可持续行动计划,实施城区物流电动化、柴油车改造、机动车综合提标等十大工程。“其中主要的就是针对机动车,在十个区核心城区划定一定范围的绿色物流区,只允许纯电动的物流车进入。”(记者 文灿)

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454