2018年3月深圳CPI环比下降1.3% 鲜菜价格大幅下降

来源: 深窗综合 | 2018-04-13 08:57  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,3月深圳的CPI环比下降1.3%,其中,消费品价格环比下降1.4%,服务价格环比下降1.1%。

记者昨日从国家统计局深圳调查队获悉,由于春节因素消退,3月份CPI环比下降1.3%。其中,消费品价格环比下降1.4%,服务价格环比下降1.1%;食品价格环比下降4.6%,非食品价格环比下降0.4%。

食品中,鲜菜价格大幅下降,水产品价格恢复节前水平。3月份气温回升,本地蔬菜与外地菜供应量持续增加,节后需求量减少,鲜菜价格环比大幅下降15.4%;节后水产品需求量下降,加之天气回暖,养殖场复工,供应量充足,3月份水产品价格总体恢复至春节前水平,环比下降7.5%。此外,猪肉进入消费淡季,猪肉价格疲软,加上养殖户急于抛售存栏生猪,致使生猪市场供过于求,猪肉零售价格下跌,本月猪肉价格环比下降8.3%。

【又讯】(记者 陈发清)3月份,深圳工业生产者出厂价格PPI同比下降0.6%,环比下降0.3%。工业生产者购进价格同比上涨2.1%,环比下降0.2%。记者昨日从国家统计局深圳调查队获悉,1-3月平均,工业生产者出厂价格同比下降0.4%,工业生产者购进价格同比上涨2.4%。(记者 陈发清)

扩展阅读

目前中国不存通胀压力 3月CPI低于预期"击碎"预判

国家统计局11日公布的数据显示,3月CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月下降0.8个百分点。3月CPI同比大幅低于市场预期,也“击碎”了此前市场上关于我国通胀预期正在上升的说法。

3月物价水平回落主要是由于上月基数较大,以及与春季因素消退有关。节后需求明显走弱,农产品供应量充足,食品价格大幅下降。比如,鲜菜、蛋类、猪肉、水产、鲜果价格环比分别下跌14.8%、9.2%、8.4%、3.2%、2.4%,合计拉低CPI环比0.8个百分点。非食品价格方面,交通旅游价格下降和成品油价下调导致其略有回落。

未来物价水平将保持温和状态。首先,猪肉价格下探的空间在逐渐减少,对食品价格下拉的作用或将减轻。其次,去产能和环保治理力度逐渐平稳,工业品价格大幅上涨的空间被压缩。第三,短期内不必担心贸易争端对通胀的影响。有机构根据目前公布的制裁范围计算,对CPI的拉升幅度不超过0.2%。

PPI方面,3月PPI同比涨幅回落至3.1%,创下17个月以来的新低。从近期来看,近5个月下降了3.8个百分点,跌幅超过一半。翘尾因素影响PPI同比约3.1个百分点,新涨价影响为0,反映需求较弱。

在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业等,合计影响PPI同比涨幅回落约0.43个百分点。

另外,近期油价上涨也引起了市场多方关注,可能会对通胀产生一定的推升作用,但其影响非常有限,不会改变当下通胀的平稳态势,也不会对市场产生过大的实质性影响。

综合CPI、PPI以及多方面情况看,我国目前并不存在通胀压力。国家统计局也强调,近一个时期价格保持总体平稳是有基础有条件的,也是有充足供给保障的。从全年水平来看,机构预测2018年全年CPI同比中枢在2%-2.5%,温和物价也将助推改革全面发力。在经济运行的整体供求关系中,物价上涨的压力并不大,尤其是PPI或有更加明显地回落。与物价相比,未来更需关注PPI短期内快速回落的现象。

从货币政策角度看,未来仍不会受到通胀制约,央行也将继续通过公开市场操作“削峰填谷”,保持市场利率水平稳定。从目前情况看,尽管外部存在一些不确定性和短期扰动冲击,但并不足以影响我国经济运行的大局,因此,货币政策仍将保持稳健中性的基调不变。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454