当前位置: 深窗网 > 魅力深圳

第十六届中国国际人才交流大会正式开幕

来源: 深圳商报数字报 | 2018-04-14 10:13  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:4月14日至15日,第十六届中国国际人才交流大会在会展中心举行,众多职位等你来。

1.png

第十六届中国国际人才交流大会今天在深圳会展中心开幕。图为记者探营场馆内的展位。 本版摄影: 深圳商报记者 廖万育

今天的深圳会展中心又成为全球“高精尖”人才和项目的聚集之地,第十六届中国国际人才交流大会在此拉开帷幕。广东海洋大学深圳研究院的参会人员带着一份“人才订单”,以百万年薪和千万补贴面向全球招聘10个涉海领域高水平科研团队的领军人才,助力深圳建设“全球海洋中心城市”。众多参会单位也同样带着颇有分量的“人才订单”和满满的期望,向全球人才伸出橄榄枝。

人才来到深圳,在许多地方会看到“深爱人才 圳等你来”的标语,这是深圳向全球人才发出的诚意邀约。“深”爱人才,就是要让各类人才能各得其所、尽展其长,打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的人才特区;“深”爱人才,就是从法治、政策、资金等方方面面为人才“撑伞”、提供保障,通过“诚意爱才”激发出人才的内驱力;“深”爱人才,就是要许人才一个美好未来,依靠人才取得今天成就的深圳,也必将依靠人才开创美好的未来。

爱你,让你“得其所”“展所长”

“中国的创业者也好,外国的创业者也罢,深圳都是他们创业的一方沃土。”由诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔领衔的瓦谢尔计算生物研究院在香港中文大学(深圳)成立时,阿里耶·瓦谢尔这样描述他眼里的深圳创新创业环境。

阿里耶·瓦谢尔所感受到的,正与深圳在引才用才方面一直所坚持的“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”理念相契合。深圳是一座爱才的城市,历届市委、市政府都高度重视人才工作,当年深圳大胆冲破传统体制对人才的束缚,在全国率先推出一系列创新之举,让各类人才都有施展才华的空间,形成蔚为壮观的“孔雀东南飞”景象;多年来,深圳一直不断进行人才政策创新,为“孔雀东南飞”不断注入新内涵。“爱你,就是爱你本来的样子”,“深”爱人才,就是要让各类人才能各得其所、尽展其长。

不同类型的人才,选择城市的关注点和需求点不同,比如大学毕业生会关注租房、就业的门槛和融入城市的难易度;带着项目的人才会关注是否有自由的市场环境和成果产业化的土壤;高精尖科研人员会关注是否有进一步源头创新、推动前沿科技诞生的环境和要素……如何找到不同人才的“痛点”,激发各类人才的创新活力?深圳出台了《深圳市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,指导制定全市各区各系统各行业人才队伍发展规划,形成了较为完善的人才发展规划体系;2008年,在全国较早实施高层次专业人才“1+6”政策,给予人才资金资助、研究进修等扶持,提供人才配偶就业、子女入学等一系列配套服务;2011年,制定实施引进海外高层次人才和团队的“孔雀计划”;在事关人才资源能否加速集聚、人口结构能否加速优化的关键时期,深圳市委市政府2016年出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,探寻深圳人才优先发展的科学路径,可以说是更为“精细”“精准”:从20个方面实施81条举措,涵盖了人才引进、培养、评价、使用、激励等各方面的178个政策点。只要你是人才,就可以对号入座,基本上能在178个政策点中找到对应的支持点。

“深圳对创业人才的扶持政策有两个特点,一是扶持力度大,二是分步骤梯级配置,不同类型的人才以及人才在创业的各个不同阶段都可以获得相应的扶持,不广撒‘胡椒面',确保资金用在刀刃上。”在深圳创业的国家“千人计划”专家、深圳“孔雀人才”林海晖告诉记者。让他感受非常深的是,在深圳,无论是大学生创业者,还是来深创业的“海归”、高层次人才、技能人才、本市自主创业人员等,都有不同层次、不同梯级的政策,精准扶持其发展,让个人潜能得到充分释放。

值得一提的是,深圳是一个年轻的城市,青年人才是城市发展的重要生力军。深圳的“1+6”政策、“孔雀计划”等高层次人才认定方式,主要针对在科研、应用、技术创新和创业领域已取得成果的人才。但深圳还有许多有发展潜能的优秀青年创新创业人才,尚够不上“1+6”政策、“孔雀计划”的认定标准,如何为这个群体开辟认定通道,提高在深创新创业青年人才的成才率?深圳可谓是“脑洞大开”,在全国首创“举荐制”选拔青年创新创业人才。被举荐青年创新创业人才,虽然年龄在35岁以下,甚至是20多岁的小伙子、小姑娘,但他们在各自从事的行业领域均有突出建树。比如伍春晓大学毕业后进入深圳市瑞云科技有限公司工作,几年时间带领团队完成多个视觉云产业核心价值产品项目,其中一个核心产品renderbus云渲染自助平台处于国内外先进水平,成为国内动漫产业该领域的领军人物;比亚迪新能源汽车“唐”的产品经理赵炳根主导了国内新能源销量第一车型“唐”的车型研发工作,助力比亚迪登顶全球新能源汽车销量排行榜。

正是这种对人才全方位、精准化的支持,深圳人才政策的聚才效应快速显现,源源不断地催生各个层次人才的创新活力。近年来,各类人才尤其是创新人才、“高精尖缺”人才加速在深圳聚集。2017年深圳共引进各类人才26.3万人,同比增长42.5%,接收应届毕业生连续4年创历史新高。2017年深圳新增全职院士12名,截至2017年底累计29名。截至2018年3月31日,深圳累计确认孔雀计划人才3264人,核发奖励补贴资金11.2亿元;累计引进留学人员10万人;现有1.6万外籍人才在深工作,累计14名外国专家入选国家“千人计划”外专项目,为广东省外专千人人数的50%。深圳引进的人才“量”“质”齐升,2017年引进的人才本科以上学历14.48万人,同比增长三成多;2017年引进的“孔雀计划”近九成在40岁以下,近97%拥有博士研究生学历,呈现学历高、年富力强、从事专业分布较广等特点。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454