深圳蛇口渔人码头开拆 将规划建设一座海洋主题馆

来源: sznews.com | 2018-04-16 09:32  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:蛇口渔人码头对于众多深圳人来说就是一个时代的记忆,据悉,4月14日,蛇口渔人码头开始拆迁,将进行城市更新,并计划建设一座面积为1800平方米的海洋主题馆。

▲渔人码头开始拆迁,存在了近百年的渔港谢幕。

有着“都市中的最后一个渔港”之称的蛇口渔人码头近日开始拆迁了。

4月14日早晨,一声巨响打破了码头的宁静。8时49分,网友“@金桔皮儿”在微博上传了渔人码头拆迁的照片,码头周边依旧停泊着不少渔船,只是腾空的烟雾告诉我们,这座承载着无数“老深圳”记忆的渔港已经开始了它的谢幕。

2016年,深圳市规划国土委南山管理局发布了南山区蛇口街道西岸城市更新规划(草案)的公示,蛇口渔人码头将进行城市更新,并计划建设一座面积为1800平方米的海洋主题馆。

今年1月,南山区城市更新局(土地整备局)发布了《关于蛇口街道西岸更新单元实施主体的公示》,实施主体拟确认为深圳市华侨城新玺发展有限公司。

“十年前,我到蛇口渔港卖鱼,就听同行的人都在传渔港要拆迁的消息。十年过去了,今天终于拆了。”4月15日上午,53岁的林叔望着远处作业的起重机对记者说道。林叔在渔业公司负责记账,今年是他在渔港的第15个年头。

伴随着隆隆的轰鸣声,记者在渔人码头看到湖南省工业设备安装有限公司华侨城工程部张贴的拆除公告。公告称:根据深圳市华侨城新玺发展有限公司与本公司施工合同安排,定于2018年3月25日开始进行深圳市南山区蛇口渔人码头水产交易市场和制冰厂房屋拆除。

工程负责人余先生表示,目前他们接到通知主要拆除水产交易市场和制冰厂房屋,大概进行3个月左右。

据林叔介绍,由于过几天要刮风,渔港聚集了很多归港的渔船。有序的货品分配紧张地进行着,渔民要与时间赛跑,争取把新鲜的鱼运到各个卖场。

“小心点啊,不要光顾着拍照,一不小心就容易撞到你。”一名拉着拖车的渔民好心提醒旁边光顾着记录拆迁的市民。

在渔人码头,拿着单反相机和手机拍拆迁过程的市民不在少数。爱好摄影的李先生就和另外三个老朋友一起约好,从罗湖来拍渔人码头拆迁。李先生告诉记者,他1983年来到深圳,对渔港很有感情,之前也经常来这里拍。“这次就是来记录一下,真的是拆完就没有了。”李先生说。

在码头东岸,鱼档档主陈小姐对记者说,目前他们还没有接到搬离的通知。她表示,最近买鱼的人比之前多了很多,可能是听闻了渔港拆迁的消息。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454