深圳地铁5号线拟拟西延到大剧院 8号线东延到小梅沙

摘要:深圳地铁的规划备受大家的关注,据悉,深圳地铁5号线拟西延到大剧院,地铁8号线则东延到小梅沙。

导语:深圳地铁的规划备受大家的关注,据悉,深圳地铁5号线拟西延到大剧院,地铁8号线则东延到小梅沙。

记者从深圳地铁集团建设总部获悉,5号线西延和8号线二期工程总体设计专家评审会于4月12日至4月16日在深圳举行,北京、上海、广州、深圳等地的23名专家组成专家组对两条延长线的总体设计进行了评审。按照规划,地铁5号线拟西延到大剧院,地铁8号线则东延到小梅沙。

8号线建成后与2号线贯通运营

根据线路规划,地铁5号线“西延”工程由已投入运营的5号线终点黄贝岭站后折返线引出,终点设于大剧院站,线路长2.87公里;采用全地下方式敷设,设车站3座(其中换乘站1座);通过对上水径停车场进行部分功能调整满足“西延”后5号线全线停车需求。5号线西延线拟设东门路站、建设路站以及大剧院站,项目建成后对缓解黄贝岭站早晚高峰拥挤及服务沿线片区发展意义重大。

根据线路规划,地铁8号线二期工程自在建的8号线一期工程终点站盐田路站末端接出,终点设于小梅沙站,线路全长8.025公里,全地下方式敷设,共设站4座,分别是洪安站、沙头村站、大梅沙站和小梅沙站。8号线二期建成后与既有地铁2号线、在建的2号线三期工程和8号线一期工程贯通运营,将提高旅游客流通达性,推动东部旅游及交通健康发展,实现东部居民及旅游客流的绿色出行。

两条延长线最快今年年底开工建设

据介绍,与会专家和代表分别听取了《规划及客流》、《总体设计》、《总体设计监理审查报告》等相关文件,踏勘了线路现场,并分综合组、土建组、机电设备组、工程经济组四个小组进行评审,期间与业主、政府相关部门和编制单位等进行了充分的交流和讨论。经过认真评审,专家组认为此次评审的《总体设计》文件组成内容完整、全面,主要设计原则、技术标准符合《地铁设计规范》要求,线站位方案进行了多方案的比选,与批准的《可研报告》基本相符;总体设计文件内容和深度符合相关规定,可以满足开展下一阶段初步设计的要求。

据了解,此次总体设计专家评审会的召开,为5号线“西延”、8号线二期工程下阶段设计提供了技术保障,为下阶段开展初步设计和施工招标、实现按期开工目标奠定了坚实基础。深圳地铁集团建设总部相关负责人透露,这两条延长线最快今年年底开工建设。(读特首席记者 徐兴东 )

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

支付宝现支持查个人所得税 如何查税呢

微信订阅号改版 腾讯微信头条化

深圳7.2万名考生本周末参加中考 沉着答题有技巧

深圳福田区游泳馆推荐:天气热就去这8个馆泡水

澳大利亚政府欲禁止华为竞标5G 华为公开反击

中国质量协会开展微电影大赛 用镜头传递企业品牌

相关文章

支付宝现支持查个人所得税 如何查税呢

滚动资讯 2018-06-21

微信订阅号改版 腾讯微信头条化

滚动资讯 2018-06-21

深圳7.2万名考生本周末参加中考 沉着答题有技巧

文化教育 2018-06-21

深圳福田区游泳馆推荐:天气热就去这8个馆泡水

福田资讯 2018-06-21