买房还是租房 深圳楼市在限价下多个新建住宅由售转租

来源: 21世纪经济报道 | 2018-05-05 12:14  编辑:邓雅静

分享到:

导语:在严厉的限价政策和租购并举的趋势下,深圳楼市出现了全国少见的住宅转租、豪宅转租的现象。据悉,作为深圳首个住宅转长租的项目,深圳沙井的星河容御22万平方米住宅被打造为首个长租社区。

买房还是租房?随着深圳实行限价政策,这又成为了一个世纪难题。据统计,去年至今,已有至少三个项目全部或部分转做长租,其中不乏位于核心区的豪宅;另外还有一些新房传出转做租赁的消息。

此外,在深圳,住宅供地已明显偏向租赁,截至今年4月,已有4宗“只租不售”的新增土地完成出让。

在深圳新房住宅供应本已短缺的背景下,原本可以销售的住宅转长租,进一步加剧了供需矛盾,让高位盘整的新房均价难以实质性下跌;而相比北京(楼盘)万科翡翠书院的10年180万租金,深圳这些转作长租公寓的项目虽未入市,但其中的豪宅租金只会更高,这也引发了市场对于租金价格上涨的担忧。

5月4日,综合开发研究院(深圳)旅游与地产研究中心主任宋丁对21世纪经济报道记者表示,住宅、豪宅转长租,是特殊政策挤压的结果,限价下开发商采取了迂回的策略,转租并不能代表开发商就要将这些房源长期租赁,条件允许也可以出售,目前可以说政企博弈进入了一个缓冲期。

多个住宅转租

作为深圳首个住宅转长租的项目,深圳沙井的星河容御22万平方米住宅被打造为首个长租社区。

2017年11月16日,星河控股与中国建设银行(601939,股吧)深圳市分行合作,推出“CCB建融家园·星河荣御”长租社区项目,星河控股将项目中2687套房源全部提供给建行用于租赁。

据星河集团有关人士介绍,项目以住宅用地为主,原本是商品房性质,并计划在2017年10月入市,但在鼓励租赁政策下,与建设银行协商后,星河决定将项目整体改作长租社区,建行总部方面也很快通过了合作项目的审批。

星河控股集团副董事长兼总裁姚惠琼称,长租公寓全部入住后将可容纳1万人。

2017年底,深业集团旗下的豪宅深业中城宣布转做长租公寓,更是成为业内备受关注的事件。

深业中城位于香蜜湖片区,建筑面积约7.8万平方米,共约420余套住宅,属高端住宅。转租后,预计于2020年投入运营。

今年4月4日获得预售许可的万科瑧山府二期,除了部分销售之外,万科将其中一栋直接转为高端人才租赁住房,交给深圳市人才安居集团。

进入5月后,市场中关注度较高而迟迟不能入市的项目,如华润城三期、华侨城天鹅堡后期等也传出将要转租,此外,深业旗下其他住宅项目也可能转租。

不过截至目前,华润置地、华侨城等开发商并未宣布有项目要转租的消息。

值得关注的是,租赁住宅土地出让成为深圳宅地出让的主流。去年至今已有四个纯租赁项目出让,未来也将是直接上市的租赁住宅,类似于北京万科翡翠书院。

5月4日,美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,住宅、豪宅转长租公寓,开发商是在响应国家政策需求,租购并举,发展租赁;而从市场角度,新房限价则是转长租公寓的重要原因,“目前深圳的价格备案制度管控较严”。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值