第十四届深圳文博会正式开幕 改革开放40周年成关键词

摘要:文博会的消息总是备受大家的关注,5月10日,第十四届文博会正式开幕,期间会展中心不封路不管制,所以车辆听从交警的指挥即可。

导语:文博会的消息总是备受大家的关注,5月10日,第十四届文博会正式开幕,期间会展中心不封路不管制,所以车辆听从交警的指挥即可。

1.png

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于今日开幕。昨日,记者在深圳会展中心主会场看到布展已接近尾声。深圳商报记者 韩墨 摄

5月9日下午,第十四届深圳文博会举行新闻发布会。本届文博会轮值主办单位文化和旅游部文化产业司司长赵雯,商务部外贸发展局副局长金虹,深圳市副市长吴以环出席并介绍相关情况。本届文博会将于10日开幕,2308个政府组团、企业和机构及来自42个国家和地区约2万名海外采购商参展,会期五天。

本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部(今年轮值主办)、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,本届文博会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神,围绕庆祝改革开放40周年的主题和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等国家战略,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

参展单位2308个,举办活动逾500项

发布会上,吴以环介绍了本届文博会的筹备情况、布展情况及特色亮点。展会会场位于深圳会展中心,总展位面积10.5万平方米,共设9个展馆,分别是综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位2308个,比上届增加6个;全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。今年还组织了更多龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。进一步提高全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量,组织中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品、项目参展,充分发挥文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。

本届文博会期间将策划各类活动预计超过500项,其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市区及各地文化产业机构举办的活动共60余项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动24场,其他专项活动100多项。同时在深圳各区设立了67家分会场,其中上届分会场60家,新认定的7家分会场均为创意设计类园区或企业,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。

与往届文博会相比,第十四届文博会将呈现出更多的亮点与特色,据吴以环介绍,本届展会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣主题主线组织策划博览交易内容和配套活动,包括策划改革开放40周年等主题展览和活动。在“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”中,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。主展馆与分会场将举办系列以贯彻党的十九大精神与庆祝改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动。

“一带一路·国际馆”吸引40个国家和地区参展

本届文博会将深入贯彻落实“一带一路”倡议,深化“一带一路”沿线国家和地区文化交流与合作,推动中华文化“走出去”,扩大中华文化的国际影响力。今年,组织了40个国家和地区参展“一带一路·国际馆”,同时提升该馆国家展区的规格、扩大面积,突出国家展团的文化特色。进一步拓宽国际网络,通过加强与各驻华使领馆、大型国际展览组织、境外代理机构、行业协会等建立战略合作关系,引入国外知名文化企业和机构参展。

今年更加注重双向交流合作,实现互利共赢。以文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、创意设计、数字文化为重点,鼓励“一带一路”沿线国家和地区根据地域特色和民族特点带来特色文化产业项目,利用文博会平台宣传推介其文化创意产品。开拓文化合作渠道,鼓励国内企业在“一带一路”沿线国家和地区投资,开展“一带一路”文化贸易。

“一带一路”主题活动也丰富多彩。文博会期间将举办多项文化贸易合作洽谈、文化项目展演、洽谈、签约等活动,并邀请国际知名企业代表或名人参会,深化与全球发达国家以及“一带一路”沿线国家和地区的文化交流、产业合作。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

微信订阅号改版 腾讯微信头条化

深圳7.2万名考生本周末参加中考 沉着答题有技巧

深圳福田区游泳馆推荐:天气热就去这8个馆泡水

澳大利亚政府欲禁止华为竞标5G 华为公开反击

中国质量协会开展微电影大赛 用镜头传递企业品牌

2018理科十大热门专业 深圳大学今年招生不分市内外

相关文章

微信订阅号改版 腾讯微信头条化

滚动资讯 2018-06-21

深圳7.2万名考生本周末参加中考 沉着答题有技巧

文化教育 2018-06-21

深圳福田区游泳馆推荐:天气热就去这8个馆泡水

福田资讯 2018-06-21

澳大利亚政府欲禁止华为竞标5G 华为公开反击

滚动资讯 2018-06-21