家长注意!深圳手足口病进入夏季高发期 近1周报告病例激增

摘要:家长们注意啦~深圳手足口病进入夏季高发期,近1周报告病例激增,若您的孩子出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。

延伸阅读

夏季谨防这四类高发病

1、热感冒

高温能消耗人体大量能量,再加上胃口差,抵抗力弱很多。另外,过分贪图凉爽,热得满头大汗时用冷水冲头或洗冷水澡,睡觉时对着电扇吹个不停,长时间开空调,导致室内外温差较大,这些都可以引起夏季感冒的发生。

防治:注意多喝白开水,饮水要少量多次,一般每次以300~500ml为宜。必要时可以喝点淡盐开水;保证8小时的睡眠时间,晚上洗个温水澡可以帮助入眠,或午休一小时。此外,合理膳食,多吃青菜,番茄、黄瓜都是维生素含量很高的食物。多吃瘦肉,增加蛋白质。

2、细菌性痢疾

肠道疾病是夏季的高发病,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病,由于天热,人多过多食用生冷食物导致肠胃功能紊乱,还有蚊虫传染也是夏天发生肠道感染的一个重要途径。

防治:不吃过夜食物,打开的水果,如西瓜等要尽量吃完,不然用保鲜膜封好,放到冰箱保存,但是时间也不要超过24小时;少吃卤菜等。

3、老人要防“热中风”

炎热的夏季,人体出汗较多,老年人体内水分少,加上生理反应迟钝,夏天最容易发生“脱水”。“脱水”会使血液黏稠,这对患有高血压、高脂血症或心脑血管病的老年人来说,无异于“火上浇油”,发生中风的几率自然增高。

提示:注意补充水分“不渴时也常喝水”。第二,有过中风史的病人,其家属要时时注意病人症状,一般来说,头昏头痛、半身麻木酸软、频频打哈欠等都是中风前的预兆,这些症状明显时,一定要去医院就诊,切不可视作一般的感冒或疲劳。第三,防暑降温要适时适中,饮食结构要科学合理,多吃凉性食物如苦瓜、莲子等。备好急救药物。

4、谨防夏天皮肤病

夏季各种真菌、细菌极易繁殖生长,加上夏天人容易出汗,皮肤潮湿,极易引起皮肤癣病。接触患癣的人或动物及公用生活用具,都可以发生传染。  

提示:保持皮肤清洁干燥,是防治癣病的基本要求。尽量分开生活用具是预防癣病传染的重要措施。注意个人卫生,保持皮肤干爽,夏季要使用爽身粉;勤洗澡并更换内衣,一定要穿皮鞋的男士袜子要选用棉质的,以利吸汗、透气;不要共用鞋袜、毛巾;尽量避免在游泳池、健身房等地方光脚行走。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳通报零首付购车诈骗近亿元 零首付购车套路多

滴滴拟局部恢复夜间订单 男车主夜间不能接女乘客

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳社会 2018-06-19

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳社会 2018-06-17

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳社会 2018-06-15

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳社会 2018-06-15