深圳市重疾补充保险个人自费参保渠道6月1日起启动

摘要:深圳重特大疾病补充医疗保险个人自费参保渠道6月1日起启动,参保人可关注“深圳人社”“深圳社保”微信公众号了解相关资讯,通过“城市一账通”微信公众号或“城市一账通”APP线上办理参保缴费,截止时间为2018年6月30日24时。

深圳重特大疾病补充医疗保险个人自费参保渠道6月1日起启动,参保人可关注“深圳人社”“深圳社保”微信公众号了解相关资讯,通过“城市一账通”微信公众号或“城市一账通”APP线上办理参保缴费,截止时间为2018年6月30日24时。

记者昨日从平安养老保险股份有限公司深圳分公司(下文简称“平安养老险深圳分公司”)获悉,由深圳市人力资源和社会保障局(下文简称“市人社局”)主办,平安养老险深圳分公司承办的深圳市重特大疾病补充医疗保险(下文简称“重疾补充保险”) 2018-2019医保年度的个人自费参保渠道今日起正式启动。

据了解,深圳市社会医疗保险参保人可以在2018年6月1日9时至2018年6月30日24时,以个人自费形式参保。参保人可关注“深圳人社”“深圳社保”微信公众号了解相关资讯,通过“城市一账通”微信公众号或“城市一账通”APP线上办理参保缴费。

记者获悉,今年重疾补充保险在个人投保流程上主推互联网模式,用户不必再携带身份证件、社保卡前往深圳社保各分局现场办理。“城市一账通”作为唯一线上个人自费参保渠道,参保人只需关注“城市一账通”官方微信(点击“深圳福利”—点击“重疾险个人参保”按钮)或者下载“城市一账通”APP(点击首页购买链接)即可进行参保购买及查询参保状态。今年新增“为家人投保”功能,简化家庭成员投保流程,并接入中国银联、微信、支付宝等支付方式,为个人自费的参保人提供便捷、贴心的服务。

据悉,重疾补充保险是深圳市政府推出的重大民生实事之一。2017年,深圳重疾补充保险参保人数已达625万人。截至今年4月30日,三个医保年度合计赔付41361.73万元,受益人数34475人,单人获赔付最高额达73.48万元。

新闻链接

参保前提条件:参加深圳医保且参保状态正常

市民:之前在深圳交了几年社保,现在有几个月没交了,还能参加本次重疾补充保险吗?

市人社局:这种情况不能参加重疾补充保险。按照规定,参加深圳市社会医疗保险且参保状态正常的参保人均可自愿参加重疾补充保险,无论是否已经患病。未参加深圳市社会医疗保险或参保状态不正常的,则不可以参加重疾补充保险。

市民:我家人以前在深圳缴纳医保,现在已经在深圳退休,账户余额也达到了划扣参保要求,只是已经没再缴纳医保,这种情况也会自动划扣29元保费参保吗?

市人社局:按照《深圳市社会医疗保险办法》相关规定,已达到累计参保年限的参保人退休后无需继续缴纳医疗保险费,可以正常享受医保待遇。此类情况的退休参保人亦属已参加本市社会医疗保险且参保状态正常,如其为深圳社会医疗保险基本医保一档参保且医保个人账户余额达到4488元划扣缴费参保条件的,深圳市社保局可予统一划扣投保。

市民:我在深圳参加医疗保险两个月,正常参保中,但还没有办理社保卡,可以参加重疾补充保险吗?

市人社局:此类情况属于深圳市社会医疗保险参保状态正常,可以参加重疾补充保险。参保人应确认所在企业是否进行统一参保或是否为一档足额划扣参保人,如所在企业未统一参保或非一档足额划扣的参保人,可在6月份个人自费参保。

少儿医保参保人可以参加重疾补充保险

市民:我孩子参加的是深圳少儿医保,没有个人账户,能否参保?

市民:孩子的母亲符合医保个人账户足额划扣参保条件,能否划扣29元为孩子参保?

市人社局:深圳少儿医保参保人可以参加重疾补充保险,监护人可以下载“城市一账通”App或关注“城市一账通”微信公众号,6月份进行个人自费购买。需要注意的是,如果在投保页面第一名参保人填写的是未成年人信息的,还需要追加填写监护人的身份信息。

相关文章

手足口疫苗纳入深圳医保个人账户支付 要先做这件事

深圳现“共享护士” 热门护士抢约数达397次

深圳何时可以打9价HPV疫苗 3种HPV疫苗有什么区别

深圳37家医院实现医保移动支付 支付操作流程详解

手足口、疱疹性咽颊炎多地爆发 深圳家长注意预防

端午节出行预防蚊虫叮咬 有一种蚊子咬人可致丧命

相关文章

手足口疫苗纳入深圳医保个人账户支付 要先做这件事

医疗 2018-06-21

深圳现“共享护士” 热门护士抢约数达397次

医疗 2018-06-20

深圳何时可以打9价HPV疫苗 3种HPV疫苗有什么区别

医疗 2018-06-19

深圳37家医院实现医保移动支付 支付操作流程详解

医疗 2018-06-19