"火星合月"观赏时间:6月3日23时起 市区抬头可见

摘要:“火星合月”,是指火星与月亮在同一黄经上,火星距月亮很近,非常美丽。火星合月的时间很短,约10分钟到20分钟左右,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。6月3日23时起,,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。

“火星合月”,是指火星与月亮在同一黄经上,火星距月亮很近,非常美丽。火星合月的时间很短,约10分钟到20分钟左右,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。6月3日23时起,,苍穹将上演“火星合月”美丽天象。

记者从市天文台了解到,6月3日23时起,东方夜空将上演“火星合月”的美丽天象,市民在市区凭肉眼轻松可见。

跟地球上的经度、纬度类似,夜空也被天文学家依不同坐标系划分了赤经、赤纬、黄经、黄纬。而当月亮移动到跟火星黄经相同位置时,就会发生“火星伴月”的天文现象。

人们往往只对较亮的行星伴月感兴趣。随着7月27日火星大冲的临近,火星的亮度正迅速增加,此次火星伴月,火星亮度将达-1.3等(数字越小越亮),市民在市区凭肉眼轻松可以观赏。

预计6月3日晚23时许,月亮和火星会双双从东稍偏南的地平线升起,火星将位于月亮的右侧。初时,二者高度偏低,大气消光略明显,火星看上去会有些暗弱。但随着时间推移,二者会越升越高,泛红的火星逐渐明亮,二者相映成趣,直到次日天亮前,观赏条件都非常好。

延伸阅读

火星是太阳系八大行星之一。除金星以外,火星是离地球最近的行星。火星的质量小于地球质量的九分之一,半径仅为地球半径的二分之一左右。但火星在许多方面与地球较为相象,它是地球轨道之外的第一颗行星,颜色呈红色。在西方古罗马神话中,火星被形象地比喻为身披盔甲浑身是血的战神“玛尔斯”(Mars)。

天文学家说,火星是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。天文爱好者用小型天文望远镜观测火星合月,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳通报零首付购车诈骗近亿元 零首付购车套路多

滴滴拟局部恢复夜间订单 男车主夜间不能接女乘客

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳社会 2018-06-19

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳社会 2018-06-17

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳社会 2018-06-15

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳社会 2018-06-15