今年前四月深圳共计有5万人被狗咬 被咬后怎么办

摘要:据深圳市疾病预防控制中心消息,今年1月至4月,深圳犬伤暴露达51290人次,比去年同期增长了23%。虽然深圳养犬管理条例已规定了狗出门要带号牌、牵狗链,但是狗伤人的事件还是时常发生。那么,市民应如何避免被狗咬伤?一旦被咬,又该如何处理?市疾控专家来支招。

据深圳市疾病预防控制中心消息,今年1月至4月,深圳犬伤暴露达51290人次,比去年同期增长了23%。虽然深圳养犬管理条例已规定了狗出门要带号牌、牵狗链,但是狗伤人的事件还是时常发生。那么,市民应如何避免被狗咬伤?一旦被咬,又该如何处理?市疾控专家来支招。

市疾控专家提醒,市民在碰到喜欢的狗时,不要直接伸手去摸,也不要从正前方走近。正确的方式是先在狗狗的侧身蹲下,让狗主动来接近你。遇到没人看管的狗时,不要盯着看。当狗接近吠叫时,市民不要逃跑,更不能惊声尖叫地逃跑。发现狗接近时,可面对狗停下脚步,狗也会因此停下来,并与人保持一定的距离。如果手上有东西,可把东西往狗的方向丢,转移其注意力;甚至可弯下腰做捡石头的动作,一般的狗会害怕,就会离开更远一点;离开时,要记得慢慢离开。

如果狗不小心挠到或咬伤市民,该如何应对?市疾控专家介绍,一旦被狗咬住,可用衣物、布块盖住狗的头部和眼睛,然后用手边方便取得的皮带、布条、水管、绳子、项圈等,用力勒住狗的脖子,向上提高,让狗前脚离地,狗无法呼吸,就会松口。在这过程中千万不要打狗,因咬人的狗越打越凶,越不松口。

如果不幸被抓咬伤怎么办?市疾控专家提醒:要立即用流动清水或肥皂水反复清洗伤口至少15分钟,再用碘伏或酒精消毒伤口。尽快去医院处理伤口,打狂犬疫苗,越早打越好。养萌宠的家庭,一定要定期带宠物到动物防疫部门免费注射动物狂犬病疫苗。家庭成员要尽量避免和狗、猫等宠物“亲密接触”,接触机会较多的人,可定期注射人狂犬病疫苗。

名词解释:

犬伤暴露:被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔舐黏膜或者破损皮肤处。

(记者 王宇 通讯员 深疾控)

延伸阅读

如何避免被狗咬伤?

1、不要去打扰正在进食或者正在休息的狗,也不要去挑逗正在看护幼崽的狗。

2、不要去伤害狗,不要向狗扔掷石头或者棍子。

3、在狗的面前不要快速的奔跑或者是跟狗狗靠的太近,因为你的举动容易使狗狗受到惊吓,狗狗感到惊吓或者恐慌的时候也是会咬人的。

4、如果遇到有狗在追你,最好不要转身就跑,也不要站立跟狗对视,最好是缓慢的移动,同时注意观察狗的动向,然后逐渐的移开。

5、如果碰到狗在攻击你,一定要将身体蜷起,保护好自己的头面部,最大限度的降低伤害,不要去击打狗,反而会激怒它。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳通报零首付购车诈骗近亿元 零首付购车套路多

滴滴拟局部恢复夜间订单 男车主夜间不能接女乘客

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳社会 2018-06-19

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳社会 2018-06-17

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳社会 2018-06-15

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳社会 2018-06-15