深圳一女子在地铁站遇骗子行骗 揭穿后竟然遭殴打

摘要:穿戴整洁,模样斯文,却没想到是骗子,被揭穿之后还使用暴力。近日,深圳市民毛女士在福田地铁站遇到自称是香港人的林某向她求助,谨慎的毛女士看出对方是骗子,便没有理会,还当场揭穿了林某的诈骗,没想到遭到对方拳脚相加的殴打。警方提醒,市民在独自出行的时候,尤其是在地铁站,一定要多加小心,不要轻易将手机等财物交予他人。

从警方提供的监控视频中看到,林某阳上前先用手打了毛女士头部,等毛女士站起来后,又用脚连踹其身体,整个过程将近半分钟。殴打完毛女士后,林某阳准备逃走。刚踏出车厢就发现民警已在地铁站内等待着抓他。面对民警的询问,林某阳以为自己只是因打人被抓,却没想到深圳市公安局公交分局民警早已掌握他涉嫌多宗犯罪案件的罪行。

据了解,今年3月,市公安局公交分局就已接到类似诈骗警情,并组成专案组展开调查。随着调查深入,警方发现这是一个专门在地铁站诈骗的犯罪团伙,并逐渐掌握了部分诈骗人员在深圳地铁沿线作案的基本情况和作案规律。而犯罪嫌疑人林某阳早已被警方锁定,并打算于5月29日凌晨统一实施抓捕行动,没想到抓捕前一天,林某阳就再次犯案,且手段极其恶劣。

微信转账行骗较多 作案目标多为女性和学生

6月5日,深圳市公安局公交分局通报称,警方经近3个月的侦查,出动100余名警力,在多地同时展开收网行动,抓获嫌疑人41名,一举摧毁了一个专门在地铁站区内谎称急需帮助诈骗他人财物的犯罪团伙。

经初步核查,警方发现,该团伙嫌疑人之间并无严格固定组合,单人、多人作案都有,且经常假扮成夫妻、姐弟,以钱包被偷、刚下飞机现金不足或借钱日后微信归还为由向路人骗取财物。短短几个月他们就作案100余宗,诈骗金额自10余元至2000元不等,总涉案金额约5万元。目前,该团伙中已有5人被刑事拘留,18人被行政拘留,案件正在进一步侦查中。

据悉,在这一系列诈骗案件中,女性及学生成为骗子首选的目标。深圳市公安局公交分局党委委员、副局长翟向东表示,骗子编完行骗理由后会主动添加受害人的微信,甚至拿出自己的“高档手表劳力士”作为抵押,让被骗者相信自己日后会还款。据犯罪嫌疑人交代,这些手表都是在地摊上以几十元买来的。

据警方公布的监控视频可以看到,4月22日在龙华地铁站内发生的一起案件中,一名年轻男性嫌疑人与女事主搭讪,以钱包丢失而自己要到广州签重要合同为由,前后4次向女事主“借”钱共计890元。

当受骗者发现事情不对给骗子发微信催促还款时,往往会遭到嫌疑人恶语相加。“这些辱骂信息给被骗者带来很大的精神压力。”深圳市公安局公交分局刑警大队大队长李哲说。

警方提醒

不要轻易将手机等财物交予他人

记者了解到,今年以来,公交分局从各派出所抽调精干警力组成了地铁便衣中队,统筹11个地铁公交派出所办案民警开展地铁辖区内的便衣巡查工作,着重对地铁内的多发性、系列性侵财类民生案件进行打击。地铁便衣队自成立以来,地铁刑事案件和治安警情逐月下降,一些地域性、多发性、团伙性案件得到根本性控制,“5·29”地铁诈骗系列案的成功收网,就是地铁便衣队牵头多部门联合作战、集中发力的具体体现。

警方提醒,广大市民群众出行时要多加小心,不要轻易将手机等财物交予他人。遇到陌生人求助,特别是涉及财物的,可指引其到站区内的地铁警务室求助;如遇到紧急情况需要提供帮助的,也可向警方或地铁工作人员寻求帮助。

(记者 马超 实习生 屈思嘉)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳通报零首付购车诈骗近亿元 零首付购车套路多

滴滴拟局部恢复夜间订单 男车主夜间不能接女乘客

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳社会 2018-06-19

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳社会 2018-06-17

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳社会 2018-06-15

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳社会 2018-06-15