揭秘深圳“改娃师”:替娃娃“微整形”月入上万

摘要:细小的刷子蘸着粉彩,在娃娃的脸颊上慢慢涂抹,苍白的面色红润起来,娃娃渐渐变了模样。苏渺是一位80后“改娃师”,用朋友调侃的话来说,就是一位娃娃的“整容医生”,把来自各地的娃娃改造成“娃妈”们喜欢的模样。从“娃迷”变为“改娃师”娃圈内大部分“改娃师”改的娃娃都是小布。小布又称“blythe娃娃”,其最初的市场定位面向小孩,但因为眼睛和头偏大,甚至有些恐怖,一直销量不佳。因为改妆,这些在流水线上生产的娃娃有了“生命”。

改娃师,即给洋娃娃改妆的行业,给洋娃娃穿衣服、做发型,如今成为一种新的职业。这款玩偶英文名叫Blythe,1972年诞生于美国,最早的中国玩家大都是海归。

冷色的灯光下,苏渺低着头小心翼翼地打磨着娃娃的面部,粗糙渐渐消失。她放下手里的纱纸,对着灯光仔细地打量了下,确定面壳光滑平整后,开始给面壳上妆。细小的刷子蘸着粉彩,在娃娃的脸颊上慢慢涂抹,苍白的面色红润起来,娃娃渐渐变了模样。

苏渺是一位80后“改娃师”,用朋友调侃的话来说,就是一位娃娃的“整容医生”,把来自各地的娃娃改造成“娃妈”们喜欢的模样。


▲苏渺带小布娃娃去室外拍照。本版图片均由受访者提供

从“娃迷”变为“改娃师”

娃圈内大部分“改娃师”改的娃娃都是小布。小布又称“blythe娃娃”,其最初的市场定位面向小孩,但因为眼睛和头偏大,甚至有些恐怖,一直销量不佳。后来,一些富有创意的玩家给这些娃娃“换脸”,小布的表情变得生动,有的微笑,有的流泪,眼神无辜,楚楚可怜。

因为改妆,这些在流水线上生产的娃娃有了“生命”。玩家们带着改好的小布出门旅行,给它们拍照,并将这些图片放到社交平台上去,由此吸引了更多改娃娃的玩家加入。

在苏渺的印象里,她接触的大部分小布玩家都有稳定工作,或者本身家庭条件较为优越。他们集中在北上广深这些经济发达的地区。“玩小布特别烧钱。我前段时间买一只正版的娃娃花了950元,送去改妆又花了700多元。”一位玩家告诉记者,不管是买小布还是改妆,都需要一笔不小的费用。

李婧在去年11月加入了深圳“娃聚群”。群里的人都是小布爱好者,他们每个月举行线下聚会,因为小布成了朋友。在深圳,像李婧这样加入“娃聚群”的人很多,群里玩家少则十几人,多达上千人。有些玩家将自己动手改妆好的娃娃分享到群中,其他玩家若是喜欢就会私下约着给娃娃改妆。这些有能力给娃娃改妆的玩家慢慢转变为“改娃师”。

佟鹤是一位深圳“改娃师”,同时也是小布的忠实爱好者。她第一次见到小布是在一张摄影作品里。买了小布后,佟鹤联系“改娃师”改妆。几经接洽,她认为改妆费太高。佟鹤有一些美术功底,于是决定自己给娃娃改妆,从此走上“改娃师”的道路。

根据改娃的难易程度,佟鹤的收费标准在300元至500元,这在行业内相当于“白菜价”。“也不靠着这个生活,改娃纯粹是喜欢。”佟鹤解释道。在闲鱼上有很多像佟鹤一样的深圳“改娃师”,他们的收费标准在娃圈内都普遍较低。他们中有些人是因为刚刚入行,没有叫高价的资格;有些则是像佟鹤一样因为纯粹的喜欢。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳通报零首付购车诈骗近亿元 零首付购车套路多

滴滴拟局部恢复夜间订单 男车主夜间不能接女乘客

相关文章

深圳女子吃半包辣条后中毒 睁不开眼动不了嘴

深圳社会 2018-06-19

深圳一男子耳朵疼痛难忍 医生从中取出活体蟑螂

深圳社会 2018-06-17

深圳路边芒果树芒果成团挂枝头 提醒:宜赏不宜食

深圳社会 2018-06-15

深圳一球迷世界杯开赛当天错过比赛 因醉驾被批捕

深圳社会 2018-06-15