公务员今年是否涨工资?今年9省份将上调公务员工资

来源:搜狐、网易综合 | 2016-05-27 15:15 编辑:杨小娴

分享到:

导语:公务员今年是否涨工资?按照相关规定,公务员基本工资标准原则上每年或者每两年调整一次。在2015年年初首次调整后,2016年公务员工资将再次进入调整期。那么公务员今年涨工资吗?

2016年公务员涨工资最新消息:

“十三五”规划纲要明确提出,完善适应机关事业单位特点的工资制度。2016年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

从目前看,完善工资制度达到了预期的目的。主要成效包括几个方面:

一是完善工资制度配合养老保险制度改革,与企业养老保险制度并轨的工作已经完成。

二是改善了机关事业单位的工资结构,人均提高300元的工资,同时把一部分津贴补贴或绩效工资纳入到基本工资中,再加上补偿交纳养老保险的部分,基本工资的比重占比从30%左右增加到了40%左右。

第三,注重向基层倾斜,建立乡镇工作补贴和县以下的职务职级并行制度。

基本工资的占比有望增长到45%左右

根据今年两会上提交讨论的2016年财政预算表,用于基本工资的预算提高了10%,但这不等于基本工资标准就会上涨10%,因为这里面还包含了基本工资正常提档升级所需的预算。

今年的基本工资进行调整时,如果继续把部分津贴补贴和绩效工资纳入基本工资,基本工资的占比有望从40%左右增长到45%左右。

多省份机关事业单位今年将调薪

继2015年首次调整后,今年公务员工资将再次进入调整期。现在,该事项调整已定了下来,有9个省份将上调公务员基本工资。

这9个省份分别是吉林、四川、内蒙古、山东、河南、辽宁、江苏、北京、陕西,其中前6个省份明确提出将在2016年调整机关事业单位基本工资,并表示将完善机关事业单位工资制度,而江苏、北京、陕西这三个省市则提出将推进工资制度改革。

何时调整?今年6月底前调整到位

今年1月14日,国务院公布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,确定公务员和事业单位人员要缴纳基本养老保险。同时,官方明确,配合这次养老保险制度改革,机关事业单位人员的工资也将同步调整。

随后,有媒体曝光了公务员工资制度调整的方案。人社部副部长胡晓义在1月19日的国新办发布会上证实,国务院办公厅转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。这些文件已经发到各单位。

但是,至于公务员工资调整具体何时落地,此后并未有明确消息。“什么时候涨工资”也成为广大公务员群体关心的问题。

现在,这个问题终于有了明确的答案。在5月12日召开的全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上,李克强要求:今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。

随着这一时间表的明确,中国近4000万机关事业单位在职人员的工资,将在今年6月底得以调整。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
$(function(){ $("#gt").css('display','none'); });