公务员退休工资有多少?公务员退休费一个月多少钱?

来源:搜狐、南方财富网综合 | 2016-07-12 14:11 编辑:杨小娴

分享到:

导语:公务员退休工资有多少?公务员涨工资一直是社会热议的话题,但是公务员退休后的工资也是大家讨论的点,公务员的退休金到底可以领多少?

目前,规范公务员退休金的文件依据主要是《关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法》(国人部发〔2006〕60号)和《关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见》(国人部发〔2006〕88号)这两份文件的相关规定。

下面以一位中部地区地级市工龄为45年、拥有高级专业技术职称的科级公务员退休前后的工资对比来详细说明:

1、职务工资和级别工资:该公务员退休前,职务工资为480元,级别工资为1335元。退休后,根据国人部发〔2006〕60号文件的“公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。”的规定,该公务员可以按90%计发,因此,他的退休费为1633.5元。

2、保留物价福利补贴:退休前后均为40元。

3、工作性津贴:退休前为870元,退休后不再领取。

4、生活性补贴:退休前为1320元,退休后领取退休补贴1540元。

5、住房补贴:退休前后均为105元。

退休前工资总额(单位:人民币元)

公务员退休工资有多少?公务员退休费一个月多少钱?

退休后退休金总额(单位:人民币元)

公务员退休工资有多少?公务员退休费一个月多少钱?

根据国家公务员退休工资规定:

1、公务员离休人员的离休费,按本人原基本工资全额计发。

2、公务员退休人员的退休费,基础工资和工龄工资按本人原标准的全额计发,职务工资和级别工资按本人原标准的一定比例计发。

其中,工作满三十五年的,职务工资、级别工资两项之和按88%计发

工作满三十年不满三十五年的,职务工资、级别工资两项之和按82%计发

工作满二十年不满三十年的,职务工资、级别工资两项之和按75%计发。

有的地区规定如果工作满35年,按95%计发,满25年,不满30年的,按90%计发。

公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,体现工作职责、工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、级别之间的合理工资差距。

国家建立公务员工资的正常增长机制。

公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

分享到:

精选图文