2016年公务员涨工资最新消息:河南基层公务员职级晋升涨工资

来源:网易新闻综合 | 2016-08-23 10:18 编辑:杨小娴

分享到:

导语:2016年公务员涨工资最新消息:河南省县以下机关公务员职级晋升工作基本完成,首批符合条件的45652人已完成职级晋升备案,工资待遇开始兑现。意味着河南的4.5万基层公务员要涨工资了!

截至7月25日,首批符合条件的县以下机关公务员职级晋升备案工作已完成,其中包括正处级332人,副处级5998人,正科级5030人,副科级34263人,科员级29人。

据了解,这是河南在推进公务员职务与职级并行制度方面取得的阶段性成果。

相关阅读:

人社部明确特定人群工资政策 边远地区公务员级别工资可高定

最近人社部公布《关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》(下称《意见》),对贫困地区劳动力的就业社保、贫困地区工作的机关事业单位大中专毕业生等提出一系列政策。其中明确,艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县等地区机关事业单位工作的大中专毕业生,要高定级别工资或薪级工资。 这是自去年机关事业单位工资调整以来,人社部首次明确特定人群的工资政策。

此外,人社部还明确,将定期调整艰苦边远地区津贴标准,提高列入艰苦边远地区津贴实施范围的贫困地区机关事业单位工作人员工资收入水平。指导地方对乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴。

人社部表示,国家要根据经济发展、物价变动、财政收入等情况,适时调整全国城乡居民基础养老金最低标准,支持和鼓励有条件的地方提高贫困地区基础养老金标准。

边远地区正科级可直接定19级

在去年我国调整机关事业单位工作人员工资时,人社部曾明确表示,调整将向基层和艰苦边远地区倾斜。此次也是人社部首次明确调整的细化内容。

《意见》指出,艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县等地区机关事业单位工作的大中专毕业生,要定高级别工资或薪级工资。什么是级别工资和薪级工资?中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南介绍,公务员的工资由职务工资和级别工资组成;事业单位工作人员的工资由岗位工资和薪级工资组成,级别工资和薪级工资分别对应一定职级的职务工资和岗位工资。

“公务员的级别工资和事业单位工作人员的薪级工资既与他们所任的职级对应,更重要的是与工作的年限挂钩。公务员的每一档职务工资里对应若干级别工资。”苏海南介绍。

记者查阅我国现行的公务员职务工资和级别工资对照表,正科级的级别工资为19级和20级,这两级的起步工资分别为657元和593元。按照人社部此次文件的要求,艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县等地区的正科级公务员在定级别工资的时候则可以跳过20级,直接定级为19级。

苏海南说,根据这些年对全国各地公务员工资的调查,县级以下的公务员,尤其是艰苦边远地区的公务员,工资水平较低。“有的在乡镇工作了三四十年,工资才两千块左右。这跟公务员的人力资本和承担的工作是不匹配的。”

适当降低贫困地区公务员报考条件

对于高定公务员和事业单位工作人员工资,人社部相关负责人介绍,这是为了引导种类人才服务贫困地区。为实现这一目标,该部还明确,未来将单独或者综合采取适当降低报考学历条件、拿出一定数量职位面向本地户籍人员招考等措施,做好贫困地区基层公务员考录工作。

同时,人社部明确,为缓解贫困地区县乡事业单位“招人难”问题,未来将改进艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作,适当放宽公开招聘条件,拓宽招聘渠道。

此外,未来国家还将加强对贫困地区专业技术人才培养培训支持,通过实施万名专家服务基层行动计划,组织专家深入贫困地区开展服务活动。

分享到:

精选图文