白云山现脆蛇蜥 国内仅存2种脆蛇蜥

来源: 凤凰网 | 2016-07-07 17:01  编辑:小六

分享到:

7月5日,湖南白云山国家级自然保护区工作人员巡山护林回来的路上,在经过白云山大水井附近发现一条又像蜥蜴又像蛇的爬行动物,并拍摄到珍贵的照片。经中科院相关专家鉴定,这是一条脆蛇蜥,属于濒危野生动物。

QQ截图20160707170106

脆蛇蜥属于爬行纲蜥蜴目蛇蜥科,分布在长江以南至台湾省的地区,这是白云山国家自然保护区首次发现有脆蛇蜥分布。同所有蜥蜴物种一样,脆蛇蜥的尾巴会自割。蛇蜥跟蛇最大的区别是,蛇蜥腹部鳞片不是宽短的鳞片,而是有多行与背鳞相似的鳞片。

脆蛇蜥现在中国国内仅2种,脆蛇蜥Ophisaurusharti和细脆蛇蜥Ophisaurusgracilis,主要分布于大陆长江以南及台湾省。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值