我国动车组完成时速420公里会车试验 系世界最高速

来源:深圳特区报 | 2016-07-16 12:23 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:7月15日,我国动车组完成时速420公里会车试验,系世界上首次在实际运行轨道上进行高速列车会车试验。

我国动车组完成时速420公里会车试验 系世界最高速

15日11时20分,两列中国标准动车组“金凤凰”和“海豚蓝”在郑(州)徐(州)线上,分别以420公里的速度交会而行,这是世界最高速的动车组交会试验。新华社发

新华社长春7月15日电 由中车长客股份公司研发制造的中国标准动车组CRH-0503,15日在郑徐客运专线进行的会车试验中,以每小时420公里的交会速度再次刷新该型列车高速实验记录,这也是世界上首次在实际运行轨道上进行的高速列车会车试验。

在会车期间,两辆时速超过400公里的中国标准动车组在不到2秒的时间内交错而过。会车过程中,中车长客股份公司研发的中国标准动车组行驶稳定,空气动力学、弓网受流性能、振动噪声等各项数据符合标准。

当两辆时速超过400公里的列车交会时,将发生互相冲击和干扰,并且每列车都相当于达到每小时840公里的相对速度,对列车研发设计和生产质量都是严峻考验。中车长客技术专家表示,该试验成功表明我国首列具有完全自主知识产权的中国标准动车组距离正式投入运营又近了一步。

此前在6月26日,CRH-0503已完成中国铁路总公司规定的所有66项型式试验,试验结果均符合要求。随后列车开始在大西高铁综合试验段和郑徐客运专线进行时速350公里等级的运用考核工作,此次会车试验就是运用考核中的一项重要环节。

分享到:

精选图文