商务部对滴滴优步合并案进行调查 已约谈滴滴两次

来源:深圳商报 | 2016-09-03 11:28 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:滴滴优步合并的消息受到了很多人的关注,据悉,商务部正在对滴滴优步合并案依法进行调查。

商务部新闻发言人沈丹阳2日表示,商务部正在根据《中华人民共和国反垄断法》《国务院关于经营者集中申报标准的规定》《经营者集中申报办法》和《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》等有关法律法规对滴滴优步合并案依法进行调查。

商务部已两次约谈滴滴

沈丹阳在商务部例行发布会上说,截至目前,商务部反垄断局已经两次约谈滴滴出行,要求其说明交易情况、未申报的原因,并按商务部提出的问题清单提交有关文件、资料;与有关部门和企业座谈,了解网约车运营模式和相关市场竞争状况等。

据介绍,2016年8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,将收购优步中国的全部资产。8月2日,交易双方履行股权变更登记手续,完成交割。此案此前未向商务部申报;在社会上引起广泛关注后,亦有举报人向商务部举报该交易当事方未依法申报。

沈丹阳说,下一步,商务部将继续依法推进本案调查工作,保护相关市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。

审查万豪收购喜达屋股权案

商务部新闻发言人沈丹阳2日表示,商务部正在依法对万豪收购喜达屋股权案进行审查,将在全面深入调查的基础上,评估该项集中是否对竞争产生不利影响,依法作出客观公正的审查决定。

沈丹阳在商务部例行发布会上说,该案所涉及的相关商品市场和相关地域市场较为复杂。商务部于2016年4月11日对万豪收购喜达屋股权案立案审查。

据介绍,该案于2016年5月11日进入进一步审查阶段,2016年8月9日进入延长进一步审查阶段。延长进一步审查阶段截止日为2016年10月7日。

称外国快餐公司看好中国市场

针对有关麦当劳和肯德基将出售中国运营权的报道,商务部新闻发言人沈丹阳2日回应称,从事快餐服务的外国公司会继续看好中国市场,投资中国,分享中国改革开放和经济发展的红利。

沈丹阳说,中国业务占百胜餐饮集团全球业务的一半,2015年百胜中国公司营业额超过500亿元人民币,百胜餐饮集团对在华长远发展前景充满信心。

商务部数据显示,2016年前7个月,外商在华投资新设快餐服务企业4家,实际投入外资金额5737万美元,同比增长69.1%。截至今年7月,累计外商在华投资设立快餐服务企业逾400家,实际投入外资金额约5.2亿美元。

沈丹阳说,近几年,中国餐饮业企稳回升,2015年营业额占社会消费品零售总额的比重超过10%,餐饮业对国民经济的贡献日益凸显。【综合新华社电】

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐