国庆去哪嗨?超四成网友选择宅在家看“热闹”

来源:惠州日报 | 2016-10-01 10:48 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:国庆你打算去哪嗨?据悉,超四成网友选择国庆宅在家,毕竟往年的国庆给很多网友留下了后遗症!

这个国庆,你怎么安排?日前,多家互联网企业和媒体纷纷推出各自的《2016十一出行预测大数据报告》,内容包括哪里的交通最堵,哪里的景点人最多,哪个城市美食最受欢迎……网友们在对比了不同的大数据后调侃:“十一找人少的地方也容易,回办公室加班!”

90后是国庆出游主力军

日前,人民网舆情监测室和百度(简称《百度数据》)、去哪儿和搜狐网(简称《去哪儿数据》)、滴滴出行与阿里旅行(简称《阿里数据》)分别推出了各自的《十一出行预测大数据报告》,东时记者对比了这3份报告,发现对于热门旅游城市、热门景点、旅游主力军等“英雄所见略同”。

比如在热门目的地城市中,三份报告都显示北上广依旧魅力不减,此外,风景优美的三亚、吃喝玩乐集中营成都、旅游大省云南依然最受大家钟爱。东时记者发现,有两份报告都将“杭州西湖”排在了热门景点第一;天安门、长城、上海迪斯尼、广州长隆也被公认为热门景点。

3份报告也认为,国民出游选择由走马观花向深度游进化,《百度数据》就介绍,相对于传统的把5A景区作出游首选,国民如今更倾向于特色深度游,深入旅行目的地的人文风俗当中。

在出游人群方面,三份报告数据都显示,90后是国庆外出旅行的主力军。《百度数据》发布报告,出游人群中,25~34岁年龄区间占比最高,80后、90后成出游主体;《阿里数据》显示,80后、90后占比超过80%;《去哪儿数据》也表示,90后成为主流人群,占比高达41%。

广东人国庆多在省内走走

3份报告也有各自的侧重点,如《去哪儿数据》显示了北京、上海、深圳、成都、广州等五个城市居民国庆期间出行比例最高,此外,介绍了不少网友为了躲避拥堵,加上受到签证优惠政策、直航开通等利好因素影响,毛里求斯、摩洛哥、埃及、杜马盖地、法属留尼汪岛、墨西哥、印度、冰岛成为小众热门目的地。

《阿里数据》则介绍了人们的出游偏好,出境游喜欢结伴而行,四人游的比例占85.1%,分摊成本最为划算。而在国内游玩中,两人行比例最高,占44.6%。周边游方面,北京人更愿意去郊县转转,上海人多去江浙景区度假,广东人则多在省内随便走走。

相对比上述两份报告,《百度数据》内容和分析更为详尽,除了交通数据、景点数据外,还有美食地图等。《百度数据》分析,日本料理和川菜成为多个城市最受欢迎的餐饮类别;报告中指出,“食物做得不地道”成为出行游玩最大的遗憾,占28%。此外,数据还显示,医药卫生领域的天使们在“十一”期间加班最多。除了医疗、百货、快递、餐饮等行业,学生党也要在“加班”中度过假期。

网友对国庆长假表现淡定

报告出炉后,网友们纷纷留言吐槽:“这么多数据,我就看到一个字:堵!”还有网友脑洞大开支招:“哪里人少?当然是办公室啊!”

新浪日前做了一项 “十一出游意愿”的调查,超四成网友选择国庆黄金周宅在家。两成网友选择短途周围出游,仍有一成网友在国庆期间需要加班,无法休假。

的确,不少网友对国庆长假的到来表现得相当淡定。“搬了几个月的砖,好不容易才有一个长假,肯定是窝在家里吃了睡睡了吃啊。”网友“阿凡达菲菲”称,平时工作得像头牛,休息的时候肯定就当猪,而且国庆期间所有的景点都是人满为患,大部分时间花在了路上,到了景区也是人看人,还不如在家里吃吃零食看看书,好好休息一下。

“国庆出游简直是找虐!”90后小李说,去年长假的杭州之旅简直就是个悲剧,全国都在堵车,走到哪堵到哪。今年他打算就待在家里玩玩游戏,叫上三五个小伙伴一起喝茶唱歌就行了。

“与其在家无所事事,不如出去‘挤油渣’。”也有网友表示,要为景区井喷作贡献,虽然也明白国庆节到处都是人山人海,但对于普通工薪族来说,除了放假找不出其他时间去玩了。

国内热门出游地

《百度数据》:杭州西湖、北京奥林匹克公园、上海外滩、天安门、五台山、上海迪士尼、张家口张北草原天路、北京什刹海、北京八达岭长城、成都锦里古街。

而云台山、海拉尔、舟山普陀山、枣庄台儿庄古城等风景区则被列为“人少景美”的推荐景点。

《阿里数据》:杭州西湖、北京颐和园、成都宽窄巷子、嘉兴乌镇、丽江古城、厦门鼓浪屿、西安大雁塔、北京八达岭长城、内蒙古额济纳旗、广州长隆旅游度假区。

《去哪儿数据》:北京故宫、上海迪斯尼、三亚蜈支洲岛、阿坝九寨沟、无锡灵山大佛、广州长隆水上乐园、成都熊猫基地、厦门鼓浪屿、大连老虎滩海洋公园、杭州西溪湿地东区。

七嘴八舌

@财神万:第一天看你们堵在高速,第二天看你们堵在景区,第三天看你们排队上厕所,第四天看你们堵在景点,第五天看你们排队买票,第六天继续看你们堵在路上,最后一天看你们发帖子抱怨。

@傻波一青年:买一后备箱方便面上高速去卖,我会不会发财,好激动。

@木大杉i:那些冷门景点,在微博发表之后即将又会成为人口最多旅游景点。

@靓小妞:10月1日没有上演全城拥堵的旅游城市绝对不是好旅游城市!

@凤舞律动:回去以后我肯定瘦了,而且还长高了,这得多亏了那么多游客把我挤成了一道闪电。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐