国庆前四天重庆主要商圈“买买买”破35亿 休闲消费受青睐

来源:华龙网 | 2016-10-05 12:49 编辑:邱川芷

分享到:

导语:国庆前四天重庆主要商圈“买买买”破35亿,休闲消费受青睐,大众餐饮消费活跃,商贸促销方面,精彩纷呈。

国庆长假前4天,重庆主要商圈“血拼值”不断飙升。据市商务委监测,主城六大商圈和重点监测的商贸企业共实现零售额35.59亿元,同比增长12.9%。除了精彩纷呈的商贸促销,休闲消费和大众餐饮也广受青睐。

消费市场物丰价稳

节前,市商务委及时下发文件并召开会议,就搭建促销平台、保障供应、监测预警、安全检查和应急值守等重要环节作出安排部署,落实工作责任,为节日期间消费市场安定有序提供坚强保障。各商贸流通企业紧抓节日热销契机,备足商品货源,满足市场需要。

其中,双福等批发市场为保证国庆期间全市蔬菜正常供应,积极组织市外新鲜蔬菜及时分送全市各大超市和农贸市场。

据监测,节日期间蔬菜品种中除菠菜、西兰花和西红柿价格出现小幅波动外,绝大部分蔬菜价格与平时基本持平。其他生活必需品总体供应充足,无商品脱销、断档等现象发生。

商贸促销精彩纷呈

商贸促销方面,各大商圈组织百货、超市、电器、餐饮、文娱等业态推出力度较大的优惠促销活动,如新世纪与重百开展“礼遇国庆,激活假期”、苏宁推出"盛世国庆,狂欢high不停"等促销活动,为节庆消费增色添彩,家电、数码、金银珠宝、服装等热点商品消费全面开花。具备吃、喝、游、购、娱、健等休闲功能商业综合体越来越受到消费者青睐,龙湖时代天街、长嘉汇、东原新新PARK、万象城等购物中心车水马龙,人气旺盛。

据商圈监测数据显示,解放碑、观音桥等商圈营业额增幅超过12%,杨家坪商圈大中型商场的服装、黄铂金、珠宝等商品成为消费热点,带动商圈销售收入同比增长17.4%。

重点监测的商贸企业中,商社汽贸加大节日促销力度,国庆节前四天售车400余台,同比增长31.4%;国美电器麾下两店重装开业,开展“满千送百,套购好礼”系列活动,各类新型手机和数码家电持续热卖,销售总额同比增长24%;香满园电商平台推出"百元商品翻倍购"等国庆促销活动,销售额增幅同比达22.3%。

休闲消费广受青睐

随着人们物质文化水平的提高,文娱旅游市场成为节日期间越来越多消费者的选择。受国庆假日期间高速公路小车免费通行以及部分景区门票价格优惠等因素影响,国庆节前四天,我市乡村旅游人气较为火爆,南岸“2016重庆南山国粹民俗展”、九龙坡区陶家生态公园汉陶菊韵秋季菊展等民俗文化旅游活动,为游客提供了假日旅游休闲大餐,带动主城重点监测农家乐餐饮企业营业额近80万元,同比增幅超过14%。

科技馆、博物馆吸引了众多消费者前往参观学习;开设在购物中心内的电影院更是成为众多年轻人的聚集地,加之部分新上映电影中的"重庆元素"让消费者们纷至沓来,带动全市电影票房较快增长,也为购物中心集聚了人气,拉动了消费。

大众餐饮消费活跃

婚宴、寿宴、家宴、朋友聚餐仍是节日餐饮市场的主要力量,一些大众化的特色餐饮、休闲餐饮和老字号企业人气火爆、宾客满座,有力地拉动了节日餐饮市场消费。

作为国庆节期间餐饮市场收入的重头戏的婚宴,订餐数上涨明显,带动餐饮营业额平稳增长。顺风123、菜香源等餐饮企业推出以婚喜寿宴为主的大众宴席,同时通过平台团购、满额买赠等促销手段,承办宴席数量上升,营业额增长明显,其中顺风123同比增幅超过四成。秦妈采取菜品创新、加大促销、增开店面等方式,营业额同比增长超过15%。

分享到:

精选图文