新加坡出现火彩虹 火彩虹图片是如何形成的?

来源:中国新闻网 | 2017-02-22 10:22 编辑:julia

分享到:

据报道,当地时间21日下午,新加坡出现罕见天文现象“火彩虹”,持续达15分钟。

新加坡出现火彩虹 火彩虹图片是如何形成的?

据悉,火彩虹最初出现时,只是一团很小的橙色圆圈,后来逐渐扩大,其他颜色陆续出现,持续15分钟左右后消散。

火彩虹是太阳光在大气极高位置通过由冰晶组成的卷云时折射而成。

不过,也有人认为21日出现的现象是彩云,由太阳光通过水滴或冰晶时散射而成。

火彩虹图片是如何形成的?

新加坡出现火彩虹 火彩虹图片是如何形成的?

环地平弧又称日载或日承现象。民间也有彩虹云和火焰彩虹的说法。环地平弧号称为所有晕像中最美丽者,其颜色顺序自上而下分别为:红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、靛蓝、蓝紫色。

环地平弧必须在太阳距离地平线至少58度时才会出现,但在中纬度地区,太阳仅在六月和七月初才能到达此一高度,且仅限于日中前后数小时内。

环地平弧现象的形成原理与环天顶弧相似,均为太阳光照射高层大气中冰晶折射产生所产生。不同的是,环地平弧现象的入射光从冰晶的上面进入,因此折射出来的颜色顺序与环天顶弧相反。

分享到:

精选图文
深窗公众平台