马来对朝取消免签 马来西亚为何对朝鲜取消免签?

来源:海外网 | 2017-03-02 14:36 编辑:julia

分享到:

马来对朝取消免签,马来西亚为何对朝鲜取消免签?据报道:近日,马来西亚副总理兼内政部长阿末扎希宣布,从3月6日(下周一)开始,出于国家安全原因的考虑,所有来马来西亚的朝鲜人民必须申请签证。

马来对朝取消免签 马来西亚为何对朝鲜取消免签?

马来西亚《星报》消息称,随着朝马关系因金正男遇害案而恶化,大马旅游部长纳兹里今日(23日)表示,不鼓励马来西亚人去朝鲜。在谈到有人呼吁大马取消对朝的免签政策时,纳兹里称没这个必要,“朝鲜民众不被允许出国,只有官员才会来这里。”

相关新闻:金正男案马警方指向朝使馆人员 朝鲜驻马使馆批马韩共谋

另据环球时报2月23日报道,22日上午11时,马来西亚全国警察总长卡立在吉隆坡警察厅召开记者招待会,就金姓朝鲜男子在马死亡一案公布最新调查进展。法新社报道称,马警方指认一名男性嫌疑人为朝鲜驻马来西亚大使馆工作人员。

卡立在记者会上表示,马警方此前公布的4名朝鲜籍嫌疑人已离开马来西亚,第5名嫌疑人还在马国境内。目前已确定两名嫌疑人身份,一人为朝鲜驻马来西亚大使馆二等秘书玄光成(音),另一人为朝鲜高丽航空工作人员金旭日(音)。前者持外交护照,后者持公务护照。马方要求朝鲜使馆和航空公司与马警方合作,展开进一步调查。

马方一直使用死者护照上“金哲”这个名字,并表示需要DNA来验证他是不是金正男。卡立同时否认死者家属已经抵达吉隆坡的传闻,并继续呼吁其亲属提供DNA样本。他表示,马警方将为前来认领尸体的家属提供安全保障。

卡立证实,警方怀疑有人要闯入停放金姓男子尸体的太平间,因此派遣特警到太平间驻守。21日晚,韩国KBS电视台一名摄影师试图闯入医院时被马警方逮捕。

马来西亚《星报》报道称,朝鲜驻马来西亚大使馆22日下午发布声明,再度指控马来西亚在“金哲”死亡事件上与韩国共谋,称马方调查是对朝鲜主权的极端侮辱。该声明强调,“如果两名女嫌犯真的用沾有毒液的手捂住死者,为何还能活命?”这份未署名的声明最后呼吁“立即释放越南与印尼的无辜女性以及被不合理逮捕的朝鲜公民。”

据马来西亚《新海峡时报》22日报道,警方确认逮捕了三名外国男女嫌犯。包括一名越南籍女嫌犯、一名印尼籍女嫌犯以及一名朝鲜籍男子。此前一同被捕的印尼籍女嫌犯男友(马来西亚籍)目前已获释。

卡立22日还驳斥了两名女嫌犯当时在拍摄恶搞视频的说法,强调警方调查证实,两名女嫌犯在动手前就知道双手涂抹的是毒液。他说,吉隆坡第二国际机场的监控录像显示,两名女嫌犯在犯案后摊开双手到厕所洗手,她们显然知道抹在死者脸部的是毒液。此外,马警方调查还发现,两名女嫌犯曾在吉隆坡金三角柏威年广场(Pavillion)和吉隆坡阳光广场(KLCC)进行多次演练,所以她们是知情的。

据《星报》报道,针对朝鲜驻马使馆官员坚决要求归还尸体,且不接受马方的尸检结果,马来西亚卫生部长拿督斯里苏巴马廉22日表示,马来西亚有能力对金某进行尸检和身份识别,马警方的调查不容置疑。他说,马来西亚有法医鉴定专业能力和经验,曾经帮助MH17客机和印尼失事飞机进行尸体辨别。马来西亚交通部长廖中莱当天也表示,该事件发生在马来西亚境内,马方有责任以专业方式破获案件,“全世界都在注视该案,因此我们有责任对案件进行全面和透明的调查”。廖中莱还表示,朝鲜大使对马方进行了毫无根据的指责,非常不专业,“这是他被马来西亚外交部召见的原因”。

朝鲜驻马来西亚大使姜哲周一曾要求与马来西亚联合调查金某死亡事件,并对记者表示朝鲜“不信任马来西亚警方的调查”。对此马来西亚总理纳吉布回应称,马方没有理由“抹黑朝鲜”,他“完全相信”调查的客观性。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐