十二届全国人大五次会议正式开幕 中美关系合作还是主流

来源:深圳商报 | 2017-03-05 09:31 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:十二届全国人大五次会议备受大家的关注,3月5日将在人民大会堂开幕,3月15日上午闭幕。

十二届全国人大五次会议正式开幕 中美关系合作还是主流

▲3月4日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。

十二届全国人大五次会议将于3月5日上午在北京人民大会堂开幕,15日上午闭幕,会期10天半。4日上午,在大会举行的例行新闻发布会上,傅莹连续第五年作为大会发言人回答中外记者的提问。

仍是标志性的微卷银发、一身得体套装,傅莹带着温婉笑容走进会场。她首先通报了会议有关情况:本次大会有11项议程,除了每年要审议的政府工作报告等6个报告之外,还要审议在民法典中起统帅性、纲领性作用的民法总则草案,审议3个有关十三届全国人大代表选举的议案。会议期间将举行17场记者会。15日上午大会闭幕后,国务院总理李克强将与中外记者见面并回答记者提问。

房地产税法草案年内无审议安排

有观点认为出台房地产税会利于控制房价,中国距离房地产税法还有多远?傅莹在回答记者相关提问时表示,加快房地产税立法并适时推进改革,是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。傅莹说,这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,围绕这个问题的讨论比较多。根据她的了解,今年并没有把房地产税法草案提请全国人大常委会审议的安排。

证券法修订草案下月提请审议

针对证券法修订的进展情况,傅莹说,证券法修订草案2015年4月提交给全国人大常委会进行初次审议,2015年底全国人大常委会授权国务院实行股票发行注册制改革,现在初审过去快两年,根据目前的安排,今年4月份证券法修订草案应该能够再次提请全国人大常委会进行审议。

“证券法的修订关系到国家资本市场法律制度的顶层设计,涉及的问题比较复杂,也关系到保护投资者的权益。”傅莹说,特别是2015年证券市场异常波动后,暴露出一些新的问题,需要总结经验教训、重新进行论证,全国人大常委会法工委听取了各方面的意见,也会同有关部门重新研究,对修订草案做了修改,4月份提请审议应该是有把握的。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台