黑龙江煤矿事故2017最新消息 目前17人被困罐笼伤亡情况尚不明

来源:新华社 | 2017-03-10 10:26 编辑:julia

分享到:

黑龙江煤矿事故2017最新消息:9日14时35分,龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿副井电缆起火,罐笼坠落。截至10日1点50分,有256人升井,其余17人被困罐笼。目前,被困17人伤亡情况尚不明。

据介绍,事故发生后,龙煤集团和当地政府立即启动应急预案,全力组织救援。

黑龙江省政府分管领导及相关部门已到达现场指导救援。

据介绍,井下现场救援人员正在全力清理堆积缠绕在罐笼下面的钢丝绳和障碍物,为破拆进入罐笼营救被困人员做充分准备。

事故原因正在进一步调查中。

相关阅读:

煤矿企业如何更好地预防安全事故的发生

随着煤矿企业生产效益的不断提高,安全生产事故也在不断发生。煤矿企业的安全状况,直接关系到企业的社会形象和长远发展,特别是在当前强调科学发展、安全发展、和谐发展的今天,煤矿的安全状况,更能体现出企业的管理水平和文明程度。所以,如何更好地预防煤矿事故的发生,是每一个煤矿企业必须要面临的重要问题。

黑龙江煤矿事故2017最新消息 目前17人被困罐笼伤亡情况尚不明

其实现实中,每个标准的大型煤矿企业规章措施、安全设施都一应俱全但是事故还会层出不穷,分析其原因,主要由于以下几个方面:

首先,是一些煤矿工作人员存在侥幸心理。偶尔我们会听到一些“扒矿车”“坐皮带”等一些“光辉事迹”,甚至一些职工抱着“得过且过”的思想,在井下工作中,一味地图懒省事、省力或提前摘柱罐等,造成思想上麻痹,行为上脱离实际,结果导致了事故的发生。

其次,一些煤矿工作人员不按规章制度办事,违章指挥。事实表明:大多数安全事故就是由于违章指挥所造成的。一方面是由于一些跟班人员责任心不强,为了提高工作效率而忽视了工程质量,为了图省事操作时走捷径,甚至使用威逼利诱手段强行作业,一些综合素质较底的职工便言听计从,结果导致事故发生。另一方面是由于所辖属的领导干部深入现场了解实际问题不够,缺乏相关工程技术人员间的沟通协调,一味的凭着自己主观认识执行,从而导致了决策上的失误,在执行过程中出现了严重的后果。

再次,煤矿团队的作假现象的存在也是不容忽视的问题。安全管理工作容不得一丝的虚假,现实当中,个别区队、班组为了“表面干净”大作“形象工程”。领导检查,做的棱角分明,像模像样,领导一走,我行我素。另外,在要求整改的安全隐患上,只是虚张的“吹吹风”,而在实际的落实过程中,却偏离了轨道,埋藏了隐患。

另外,煤矿企业对井下工作人员安全教育不扎实。一些部门对职工的安全宣传教育不够重视,方法不够恰当,未能深入人心,只是频繁的在“会”上泛谈安全重要性,却忽视了安全教育的方法和职工的感受,职工已习惯于“左耳听,右耳出”,日久便感到了“麻木”,从而,为安全生产埋下了隐患

那么针对以上存在的问题,煤矿企业到底如何预防事故发生、扎实搞好安全工作呢?

首先,我们要从思想上高度重视安全工作。每一个职工都要树立起“事故可防可控、必防必控”、“平安健康零伤亡”的安全理念,确立“安全为了自己”的主动意识,从个人的幸福、家庭幸福这个角度,主动地想着安全,从小处着眼,从小事抓起,把安全工作做细做实。

第二,要坚决杜绝违章行为。违章是安全的大敌,是事故的源泉,只要我们什么时候、什么地点都遵章作业,规范操作,事故就会远离我们。

第三,要学习掌握好安全知识和安全技能。光有安全意识还是不够的,要做到自我保安,我们还要有必要的安全知识和安全技能。这就需要我们主动地去学习安全知识,在实践中多掌握安全技能,并把这些知识和技能运用到实际工作中,才能真正做到“三不伤害”。

第四,要把安全工作落实在现场、落实在行动中。安全有规程,操作有标准。要将各项规章制度和措施不折不扣落实到本职岗位中、落实在现场。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐