四城出台楼市新政 一张图看懂各地楼市新政(全)

来源:新浪新闻 | 2017-03-21 10:25 编辑:julia

分享到:

近日,国家统计局发布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,多数城市新建商品住宅价格下降或涨幅在0.5%及以内。武汉2月新建商品住宅价格指数环比下降0.2%,降幅与杭州等其他三城并列排在全国第四。

四城出台楼市新政 一张图看懂各地楼市新政(全)四城出台楼市新政 一张图看懂各地楼市新政(全)四城出台楼市新政 一张图看懂各地楼市新政(全)

在15个一线和热点二线城市中,10个城市新建商品住宅价格环比下降、2个城市持平,其余3个城市环比涨幅在1%以内。北京、南京、无锡、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、深圳、成都十城环比降幅在0.1%-0.6%之间,福州、济南持平,天津、上海、广州环比涨幅在0.2%-0.9%之间。其中广州以0.9%的环比涨幅领涨,深圳以0.6%的环比降幅领跌。

3月以来,仅仅半个多月时间,十多个城市出台限购或者限购升级措施,3月17日北京、石家庄、广州、郑州同一天收紧购房政策,昨天长沙也启动限购。

易居研究院分析,2月份70城新建商品住宅价格环比增幅为0.3%,相比1月份0.2%的增幅有所上升,这也可以理解为什么3月份开始各地密集收紧了购房政策。

武汉2月新建商品住宅价格指数下降0.2%,降幅与杭州、合肥、银川一起排在全国70城第四位。这是武汉今年1月新建商品住宅价格指数下降0.1%,去年12月指数下降0.3%后新房价格指数连续第三个月下降。

最近许多城市相继出台楼市收紧政策,不少武汉购房者纷纷猜测武汉近期会不会也出台类似政策。武汉晚报记者昨天向房管部门咨询后,相关人士透露,武汉暂时不会出台楼市新政策。

为何楼市一直限购从来不限价

中国楼市自从发展以来经历过的大风大浪数不胜数,但是我们仔细剖析就会发现每一次的政策都是惊人的相似,那就是政策永远都是针对人。上一次大型限购政策出台的时候就直接限定了各大一线城市的购房者的购房条件,从而造成很多人在购房的路上又要挣扎一段时间。

而此次由上海市牵头引发的全国大范围房产市场整改又是针对一线城市的大洗牌。

从年初的房价暴涨看来,当时全国政府对此并没有做出多少态度,尤其是以中央更未要求各地政府做出明令调控的通知,但是上海政府却以要维护市场健康进行全国首家整理过热楼市的城市。从此拉开了全国第二次限购狂潮的序幕,但当“沪九条”出台的时候,对于此次政策大呼失望的不仅仅是我这种社会底层购房无望的人,更多的是那些辛苦半辈子准备在沪安家的外来人口,他们在辛苦的追赶高涨的房价同时一边希望政策能够帮助他们降低过热楼市的价格好让他们完成在大城市的落脚梦,可惜现实是残酷的。不仅他们离买房越来越远,也有许多上海本地朋友经常发信息问我,关于与父母共同持有的物业在此次政策中是否处于不利条件,包括夫妻之前共有准备购得二套房进行改善的沪籍朋友一样为此苦恼。

通过这种种条件我们会发现整个政策限制楼市的大部分条件都是和上次全国限购一样那么相似,而且事实证明,这样的做法确实得到了证实。这次政策我们可以看见除限购、限贷以外针对房产市场方面,其他的就是整改在交易过程中进行不当操作的部分中介行业及房企开发商,剩余的就是人才公寓及城市改造项目与控制楼市基本无太大关系。

那么为什么国家在控制楼市的时候总是喜欢从老百姓入手,从之前的全国性限购就是这样,一直延续到今年仿佛变得更加严厉。国家每次在楼市非理性过热的时候第一件事永远不是控制操控房价的房地产企业及中介行业,这从侧面反映了国家对于房地产市场的维护,因为他们知道短期控制购房者对于市场并不会造成多大恶性影响,但是如果对于整体市场进行打压,可能会造成大规模的市场恶化,而且房地产永远是国家的主要经济来源之一,如果市场恶化的化,那种结果肯定是国家最不想看见的,其次就是永远都只有累死的牛却没有耕坏的地,这就是为什么缓解市场先动人。

如果我们换位思考,房价市场能一直健康稳定上涨,国家根本不用管谁买房,买几套房,只管收税就好了,就像现在的二三线城市,可结果却是一线及部分二线城市市场永远火热,其他地区却不断寒冷。政府在房地产市场关于真正管理房企的政策到现在都没有具体出台,仿佛这是一篇政策空白,曾经我就亲身经历过,一家开发商同一套房产可以在销售的同一天内进行大幅的调价,每一天都在上涨,这时候我们就会问“预售证”呢?“预售证”审批的时候就有规定新房的售价为何形同虚设?这就是因为政策的缺失造成的市场监管不力,总有办法进行逃避。

分享到:

精选图文
深窗公众平台