当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 社会

昆明8名大学生在学校养鸡 年营业额近80万

来源: 中国青年报 | 2017-04-01 08:42  编辑:julia

分享到:

当大四的同学正在为考研、找工作发愁时,昆明理工大学生命科学与技术学院的敬伟甫却忙着张罗购入新一批鸡苗。他和7个同学在学校里建起的一个小小养鸡场,一年卖出2000多只鸡、20万余枚蛋,营业额近80万元。

2016年,他们的“益口福”生物技术有限公司项目获得了“创青春”全国大学生创业大赛银奖,并得到了云南小森孵化器50万元的种子轮投资,成为当天路演11个团队中唯一获得投资人青睐的项目。

一项科研课题把大学生变为养鸡专业户

因为无抗(抗生素)土鸡和富硒鸡蛋的开发,敬伟甫和他的同学创业仅一年,就获得第一笔投资,是他们自己都没有想到的。而在此之前,这仅仅是一项科研课题。

敬伟甫的导师邓先余,是昆明理工大学引进的高端人才,目前担任昆工绿色循环农业课题组组长。大二期间,敬伟甫参加了邓先余的研究课题“基于微生物技术的高品质蛋鸡生态养殖技术集成与应用”,不断攻坚克难后,课题组以发表6篇论文、申请9项专利技术的成果顺利结题。然而,和大部分课题一样,随着成果的陆续发表,团队成员相继毕业之后,课题就被人“遗忘”了。

“科研成果不应该永远尘封在图书馆里。”在邓先余的指导下,敬伟甫与同学于2015年12月创立了昆明“益口福”生物技术有限公司。公司设在“昆工创客孵化器”,学校不仅为他们提供了电脑、桌椅等硬件设施,让他们“拎包入住”,还把这一项目作为重点产业进行扶持。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值