昆明8名大学生在学校养鸡 年营业额近80万(2)

来源:中国青年报 | 2017-04-01 09:10 编辑:julia

分享到:

“养鸡场”就建在生命科学与技术学院的动物实验楼后面,那是学校专门批给益口福的一块地。这里的鸡全部实行无抗(抗生素)养殖。

昆明8名大学生在学校养鸡 年营业额近80万(2)

“目前国内养殖业使用抗生素的问题令人担忧。”敬伟甫说。

据首份中国抗生素的使用量与排放量清单显示,2013年中国抗生素总使用量约为16.2万吨,其中养殖业使用抗生素占52%。专家分析,动物体内残留大量的抗生素,进入人体之后,抗生素会转移到人体。细菌为生存而不断进化出耐药性,甚至产生耐药的“超级细菌”,造成人类感染此病菌后因无药可治而死亡;人在食物链中天天吃抗生素,损害人体的同时还会增加人畜共患病隐患;进入生态环境中的抗生素,有些不易降解或降解缓慢,严重破坏生态平衡。

“‘益口福’要解决的就是无抗养殖这一问题。”敬伟甫说,“益口福”利用微生物技术,通过标准的疫苗接种,在纯粮饲料中添加益生菌和中草药、抗菌蝇蛆等饲料添加剂作为动物保健品的方式,来防治鸡生病。“肠道养分所能养活的细菌菌群总量是一定的,益生菌多了,坏细菌就没法存活”。

“无抗土鸡及富硒鸡蛋上市后,供不应求。经检测,我们的鸡肉和蛋内不含任何抗生素,主要营养成分硒、锌、碘比普通鸡蛋高3~6倍,胆固醇含量低40%,蛋白质含量高12.7%。”说起自己的鸡和蛋,敬伟甫总是滔滔不绝。

分享到:

精选图文