应聘送餐员不需面试 男子钻漏洞3天诈骗1万多元

来源:北青网-北京青年报(北京) | 2017-04-01 10:12 编辑:julia

分享到:

一男子抓住某外卖平台招聘送餐员不现场面试的漏洞,在网上用虚假身份信息注册送餐员,接单后以“失误多做了一份外卖,可以低价卖给事主”为由,向事主索要支付宝条形码进行诈骗,短短三天诈骗17人,共骗取1万多元。

日前,东城警方破获了这起假冒送餐员诈骗案,赴外地将涉嫌诈骗的男子由某抓获。

案发

“外卖送餐员”骗顾客条形码盗钱

近期,东城分局刑侦支队接连接到多名市民报案,称自己在某生活服务网站订外卖时被人诈骗钱财。

其中一名事主吴先生介绍,3月7日,他在网站上预订了一份外卖快餐。几分钟后一名男子打电话给他,自称是餐厅的服务员,表示刚才因为操作失误,给他多做了一份快餐。“多做的这份快餐可以打折低价卖给你,你花5元钱就行。”男子同时称,如果不要,他自己就要以二三十元的全价垫款赔偿。吴先生同意后,男子让吴先生把支付宝付款的条形码提供给他,以支付5元钱的打折余款。

吴先生把自己支付宝付款的条形码给男子后不久,忽然发现自己手机上的支付宝账户被人划走了999元。吴先生再找那名男子,却始终无法联系上对方。而餐厅表示根本没有这名服务员,也没有联系过吴先生。

侦查

一男子冒用4人身份诈骗

接到报案后,警方立即展开调查工作。此时,涉案的某生活服务网站工作人员也前来报案,称有人冒充网站的员工进行诈骗。原来连续几天,该网站接到许多用户反映,称订购外卖时被餐厅工作人员骗走了钱财,同时该网站也发现有4名快递员经常以各种借口退单。

警方经过调查,发现这4名快递员的身份信息均为犯罪分子冒用的虚假身份。深入调查后,民警又发现4人在网站所预留的手机号与给事主打电话的手机为同一号码。

另外,被骗走的钱都转入了一名山东籍男子的账户。于是侦查员驱车前往山东烟台将嫌疑男子抓获。

漏洞

送餐员招聘不需要面试

嫌疑人由某今年25岁,他承认了利用送外卖信息诈骗事主钱财的事实。由某交代,今年他无意中发现某生活服务网站招聘“骑手”,即外卖送餐员,而这种招聘在网上即可进行,不需要本人到现场面试,便起了贼心。

由某用他人的身份证信息在网站上注册了4名送餐员,以此进行接单。他接单的时候能够得到事主预订外卖的电话、地址等全部信息,然后冒充餐厅的员工给事主打电话,称由于失误多做了一份外卖,可把多做的外卖低价卖给事主,向事主索要支付宝条形码进行诈骗。

供述

三天诈骗17名顾客1万多元

因为千元以内的交易是免密码支付的,所以他每次收款的数额都定在1000元以内,比如997-999元等。如果事主的支付宝账户数额不足以支付900多元,显示收款失败,他就再给事主打一次电话,称扫码没有成功,让事主再重新提供条形码。他第二次输入时再减少金额,比如400或500多元,如果仍没有成功,怕引起事主怀疑,就不再给事主打电话了。

而由某在操作上述诈骗行为时,他本人在烟台,根本就不可能送餐给事主。他会以电动自行车没电了或车胎没气了等各种理由,向网站申请取消送外卖的任务,让网站另行派单。

在短短的三天时间里,由某利用这种方式诈骗了17名订外卖的事主,涉案金额达到1万多元。但由某万万没想到,警方很快就寻找到了他的踪迹。

目前,犯罪嫌疑人由某已被东城警方刑拘。

调查

不需面试竟能注册外卖送餐员接单

昨天,北青报记者调查发现,有些外卖服务平台可通过网页或者手机APP进行骑手注册,且不需要面试便可成为送餐员,在接单的内容中可以看到食客的电话等联系方式。

北青报记者下载了一家外卖平台旗下的骑手用APP,软件介绍中显示,“打造全民配送概念,人人都可成为骑手,抢单挣钱。”

北青报记者尝试用该APP进行骑手注册,在输入手机号和验证码后,页面显示要求注册者提供本人手持身份证照片以及身份证正面照片,北青报记者尝试手持他人的身份证照片拍照后上传。

在提交信息约20分钟后,提交的人、证不符的身份信息却通过了平台方的审核。审核通过后,北青报记者又根据提示做了5个线上培训考试,考试通过后,APP的任务列表中新任务一栏中便显示出若干个可抢单的任务。

北青报记者随机选择一个订单抢单,抢单后,即可在订单详细内容中看到商家及收货人的联系方式。

北青报记者询问了某知名外卖平台的客服人员,客服表示,注册者只需在APP上上传身份证及本人手持身份证照片即可,上传照片后,平台会进行相关的审核,审核通过后,申请者需要在30日以内上传健康证照片,健康证的办理地也无需是所进行服务的地区。在审核后30日内,就算没上传健康证,已经通过审核的骑手也可以接单。这名工作人员还说,通过APP注册的骑手,“只要审核通过,不用面试便能成为外卖小哥”,而且送餐地没有特殊要求,可以不用购买“装备”。

分享到:

精选图文