中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)

来源:凤凰财经综合 | 2017-05-18 15:18 编辑:julia

分享到:

国土资源部中国地质调查局今天(5月18日)宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名天然气水合物,是一种高效清洁,储量巨大的新能源。

我国南海北部的神狐海域,也是我国正在进行的可燃冰试开采的现场。这个持续不断燃烧的火焰,就是正在从1000多米的水下分解提取出的可燃冰所产生的甲烷气体。这标志着我国首次试开采得到了全面成功。

据央视新闻5月18日消息,其实,可燃冰并非都像冰块一样。在地球上,绝大多数的天然气水合物其实都和泥沙混在一起。此次南海神狐海域试采成功的就是一种泥质粉砂类型矿藏,可以说是未来最具商业价值的一种。

天然气水合物试采现场总指挥叶建良表示,实际上就是接近于黏土,渗透力比较差,对我们开采出气影响是很大的,包括开采出气的强度,还有它的持续性影响很大,所以对工艺要求更高,防沙的要求也更高。

天然气水合物储量巨大,仅我国海域预测远景资源量就达到800亿吨油当量,世界资源量约为2100万亿立方,可供人类使用1000年。我国在可燃冰研究之初就确立了这一未来发展前景更为广阔的类型。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发表示,我们开始就瞄准了资源潜力巨大,具有广泛利用前景的这一个类型。虽然难度很大,但是我们开发成功之后,它的广泛利用更具意义。

下一步,试开采团队将继续在附近海域再进行二至三个不同矿区和类别的试开采工作。积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发表示,从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。我相信,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。 

据机构此前研报称,目前可燃冰主要为油服板块带来主题投资机会,A股上市公司中,重点关注受益可燃冰海上钻井服务和随钻测井服务的公司,以及受益可燃冰完井服务和生产、储运环节公司。

机构建议关注:石化机械、中海油服、杰瑞股份、吉艾科技、恒泰艾普、富瑞特装。

需要特别关注的是,承担此次试采任务的“蓝鲸1号”由中集集团旗下中集来大众自主设计建造。中集集团CEO兼总裁麦伯良介绍,“蓝鲸1号”代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平,将国内深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。

知识延伸:

可燃冰是什么?有什么用途?(图文详解)

中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)中国首次海域可燃冰试采成功 可燃冰有什么用途?(图文详解)

分享到:

精选图文