苹果一周下架4万中国应用 游戏占比达到35%

来源:新京报 | 2017-06-22 14:33 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,苹果一周下架4万中国应用,6月15日当天下架数量更是达到了22233个。

苹果热更新禁令deadline一周之后,App Store中已有超4万中国应用下架,占应用总数的2%。

新京报记者昨日在移动推广数据分析平台ASO100看到,自本月13日至昨日18时,中国区下架应用共计43482个,其中游戏应用占35%。据统计,当时在线应用总数约197万。6月15日当天,App Store在中国区下架应用22233个,手游占比达50.2%。

此前6月1日,苹果向开发者发出的通知中,内附的苹果开发者协议3.3.2节明确规定应用程序禁止下载或安装任何可执行代码,并要求所有有关的开发者于6月12日前提交一次更新,否则将可能受到下架的处理。

热更新是指App不通过苹果App Store软件版本更新审核,直接在App内自行下载的软件数据更新。苹果禁止热更新的原因是担心一些黑客可能会利用热更新修改App,给用户带来安全隐患。

在美国也一天下架了1.8万个

热更新的好处在于如果软件系统出现明显的BUG,开发者可以快速响应,及时进行动态修复,而不需要等待 App Store的审核时间。据相关媒体报道,App更新如果要走App Store的审核流程,一般需要1~12天的时间,平均来看的话在一周左右,如果一次审核没过,那一次更新就至少得等十天半个月了。这对于经常需要更新的手游开发商来说,无疑是个噩耗。

业内人士分析指出,苹果此举是在跟开发者宣战。此前应用内打赏已经招致中国开发者不满。

互联网分析师唐欣对记者表示,苹果谈不上是宣战,只是在整顿风气,宣示权威。“暂时来看,不会有太大影响。之前也有过这种整顿做法。”

这并不仅针对中国地区,据ASO100统计,仅6月15日一天,美国区就有超过1.8万个应用遭下架。

App Store已为苹果分成300亿美元

App Store已经帮助无数软件开发者成为百万富翁,每当这家控制欲极强的巨头整顿风气时,大部分开发者只能是“人在屋檐下,不得不低头”。

此前,一位iOS手游开发者曾告诉记者,苹果、谷歌与开发者的分成方式都是三七分,“平台方永远是庄家嘛,苹果可能会说,这些都是我们的硬件用户,你在我们平台上的行为肯定要按照我们的规则来。至于规则合理不合理,很难讨论清楚。”

不久前,苹果宣布 App Store自2008年上线至今,已为应用开发者带来了700亿美元的收入。而在过去的12个月里,App Store的应用下载量增加了70%多。一般来说,App Store和开发者采用的是三七分成的模式,也就是说,苹果给开发者分700亿美元,自己能得到300亿美元。

日前,美国的数据公司Sensor Tower Store Intelligence相关报告指出,苹果App Store在全球第二大应用消费市场所占据的领先地位,与安卓用户相比,iPhone用户有更强烈的付费意愿,越来越多的新兴开发商从中收获的经济回报也在因此年年增长。

该报告显示,美国App Store销售额百万以上的应用开发商数量是Google Play的两倍。2016年在美国App Store达到或超过100万美元销售额的开发商有66家,而Google Play上取得同样成绩的仅为39家,前者是后者的1.7倍。(记者马婧)

分享到:

精选图文