习近平将赴香港出席庆祝香港回归祖国20周年大会

来源:深圳商报综合 | 2017-06-26 07:32 编辑:赖丽敏

分享到:

导语 6月29日至7月1日,习近平将赴香港出席庆祝香港回归祖国20周年大会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将于6月29日至7月1日赴香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区。

【新华社北京6月25日电】

扩展阅读

内地和香港经济受益CEPA

深圳商报记者 罗洁琳

通讯员 黄莉玲 魏百臻

今年是香港回归祖国20周年,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(以下简称“CEPA”)亦已成功实施将满14周年。据深圳海关统计,截至2017年5月31日,全国累计受惠进口货物750.4亿元,涉及21个大类港产货物,港方共计签发15万份CEPA优惠原产地证书,前后共有198家香港厂商享受了零关税优惠。

越来越多的香港产品享受CEPA零关税进口,对内地和香港经贸互通、优势互补,拉动香港经济发展起到了积极作用。据悉,内地进口的香港CEPA项下货物受惠货值由实施首年的8.6亿元增至2016年的59.1亿元,大幅增长了近7倍;实际受惠进口的商品范围也在化工产品、纺织制品、塑料制品等10类商品的基础上扩大至食品、光学仪器、机电产品等13类商品,涉及的税号由60余个增至200多个,大幅增长了近4倍。

CEPA拓展香港产品市场

CEPA是内地与香港制度性合作的新路径,是内地与香港经贸交流与合作的里程碑。

2004年1月7日,香港CEPA第一票享受零关税的货物“空白CD刻录盘”在深圳皇岗海关顺利通关。深圳自CEPA实施以来,就一直是港产货物进入内地的最主要口岸。总署为了协调CEPA通关的有关事宜,于2003年5月CEPA签署之前就在深圳海关设立了原产地管理办公室,专门负责CEPA货物通关、监控及后续核查等业务工作。CEPA具有关税优惠内容,深圳海关有效落实各项CEPA通关优惠政策,企业从中切实得到了实惠。

维他奶是维他奶国际集团有限公司的主打品牌产品,是香港家喻户晓的饮料品牌,在内地消费者当中也有较高的知名度和较好的声誉,其在香港有生产基地,年产35万吨左右。深圳维他(光明)食品饮料有限公司报关部副经理许巧芬长期负责香港基地生产的维他奶进口到内地的业务。她告诉记者:“CEPA未实施之前,因饮料等关税为35%,利润较低,维他奶公司并未从香港进口维他奶到内地销售;CEPA实施后,公司就积极着手维他奶进口内地业务,自2005年10月进口第一批维他奶以来,至2017年5月,公司已经进口维他奶1144.46万箱,进口金额达4.37亿元人民币左右,节省成本达1.5亿多元,产品市场竞争力得到极大提升。”

1 2 3 4 下一页

分享到:

精选图文
关闭×