女子公招复试被拒录 只因自考法律不属法学?

来源:成都商报、新浪微博 | 2017-07-10 11:16 编辑:莫香军

分享到:

导语:最近,西南政法大学法律专业自考毕业生王亚玲遇到了一件烦心事,她在公招中报考的职位,本科层次的要求为“法学类”。王亚玲说,她通过初审,并且通过笔试入围面试,就在面试前的资格复审中,被通知“专业不符”。究竟是怎么回事?

6月27日,一则网帖引发关注

发帖人自称王亚玲,2015年从西南政法大学法律专业毕业,于2017年3月通过四川人事考试网网上报名方式参加全省公务员招录考试,报考单位平昌县司法局,岗位是社区矫正执法工作,职位编码26130117。网上报名信息初审中,王亚玲顺利通过审核,参加笔试考试后进入面试名单,但在面试前的资格复审时,巴中市司法局工作人员因“不属于法学类”提出专业不符,审核不通过。

公告中法学类下确无法律学

事实上,王亚玲看到的公务员招考公告还指出,“招录职位有专业要求的,统一依据《巴中市公务员录用专业指导目录(2014)》”。“这个在招考公告中也有明确。”巴中市公务员局工作人员说,此次招录职位有专业要求的,统一依据《巴中市公务员录用专业指导目录(2014)》,根据该目录,法学类只有法学、知识产权法、知识产权、监狱学四个专业,确实没有法律专业。“考生应根据自身的实际,对照公告和所报考职位的要求,选择自己完全符合报考条件的职位审慎填报,考生对职位要求的资格条件和其他内容有疑问的,可按照本公告提供的咨询电话向相关部门(单位)咨询。”

该工作人员介绍,《巴中市公务员录用专业指导目录(2014)》的依据,是教育部出台的专业目录。“用人单位招录的就是法学类的,我们也不能随便扩大招录,我们能理解考生的心情,但是如果扩大招录对其他人也不公平。”巴中市人社局办公室主任王波说。

教育部:自考法律本科专业,属于自考专业目录中的法学类

7月5日,教育部答复,根据教育部1998年颁布的《高等教育自学考试专业目录》,并经全国高等教育自学考试指导委员会法学类专业委员会确认,高等教育自学考试法律本科专业属于自学考试专业目录中的法学类。国务院1988年颁布的《高等教育自学考试暂行条例》第五条规定:高等教育自学考试的专科(基础科)、本科等学历层次,与普通高等学校的学历层次水平的要求应相一致。

网友热议:

迪哒哒哒迪:不管是全日制还是自考的,只是个学历证明,和能力不是绝对有关。有些全日制的不是照样混日子,自考生反而更上进,说不定人家的知识结构比全日制的还要全。但是找工作的时候会有限制,毕竟自考不是统招的。自考生也有考上研的,我们不能去否定别人的努力,因为“在梦想面前,我们都一样” 女子公招复试被拒录  只因自考法律不属法学?女子公招复试被拒录  只因自考法律不属法学?

念年1029:根本不是自考不自考的问题,而是专业不符,初审对专业审核的确不会特别严格,只是看类别。因为报名人数太多,做不到逐一核查,不看到毕业证谁也不能确定你的实际专业,这也为什么要进行复审的原因。每年都有这样的情况发生,考生自己心存侥幸,进入复审不合格的人有很多,别动不动就阴谋论。

小小小清VV新:作为一名曾经参加很多次考试的公考生,我自己每次看岗位条件不明白的都提前打电话给招考单位确认,而且我是法院专业的学生,本来法律和法学这两个专业毕业渠道就是不同的,人家专业设置一点毛病也没有,对自己负责任点要自己考试前自己确认清楚,网络上也不是一味的同情弱者的,得有个判断ok?

怪迷妹:一般事业单位招聘或是公务员招聘都会明确要求报名条件,有限定专业的有的还会给一个专业划分表,让你看看自己的所学的专业到底在不在该类别里女子公招复试被拒录  只因自考法律不属法学?报名的时候多看看啊

分享到:

精选图文
关闭×