厉害了!中国量子技术突破天边极限 量子通信是什么?

来源:人民网 | 2017-08-10 11:17 编辑:莫香军

分享到:

导语:2016年全球第一颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,8月10日中科院联合研究团队向外界宣布“墨子号”在国际上第一次成功实现了“千公里级”的星地双向量子通信。中国量子技术突破天边极限,那么什么是量子通信呢?

量子通信是目前世界上最前沿的技术,有着相当诱人的应用价值。与经典通信不同,利用量子密钥对信息进行严格加密,是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。

由于量子通信一般采用“单光子”作为载体,若是通过光纤或者近地直接传输,由于损耗太大,传输不远。因而,此前量子通信的世界纪录为百公里量级。

由此,科学家们将目光望向了太空。由于外太空近于真空,光信号损耗小,因此通过卫星的辅助可以大大扩展量子通信距离。同时,也是在全球尺度上实现量子通信最有希望的途径。

中国的科学家潘建伟团队就是这方面的先驱。从2003年起,就开始搭建方案,并进行地面的前期基础性研究。连续多年的努力取得了一个个突破,充分验证了利用卫星实现量子通信的可行性。终于,在2016年8月16日,世界瞩目的首颗量子卫星——“墨子号”发射升空,开展科学实验。

时隔一年,我国 “墨子号”量子科学实验卫星在国际上首次成功实现从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态。两项成果将于8月10日同时在线发表在国际权威学术期刊《自然》杂志上。该杂志的审稿人称赞:“这是十分令人激动的消息,证明量子技术已经突破了天空的限制,同时也是中国在物理科学方面的投资及努力的证明。”

分享到:

精选图文