万达告别房地产 :万达转型“轻资产”?万达告别房地产原因

来源:网易新闻 | 2017-08-11 14:50 编辑:莫香军

分享到:

万达商业转型“轻资产”  “轻资产”是什么?

今天,万达集团官方微信表示,注入上市公司万达酒店发展的万达文旅和万达酒管都是轻资产公司。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。万达酒管主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

万达卖掉的是酒店资产,但保留了酒店管理公司,卖掉的万达酒店仍归酒店管理公司管;万达卖掉了万达城91%的股权给融创中国,但是万达依然是万达城品牌拥有者和经营管理者。

按照万达的说法,“万达只卖掉了钢筋混凝土的肉身,而留下了轻资产的灵魂”。同时,万达集团在文章中表示,万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。

从今年年初,“轻资产”三个字就常常被万达方面和王健林本人提及。1月14日,在万达集团年会上,王健林宣布,万达商业2020年以后原则上不再搞重资产,全部为轻资产。

王健林还打趣道,万达商业不再是地产企业,所以我好几次建议,是不是在2017年底或2018年把商业地产名字改了得了,叫商业投资管理服务集团,别再当地产商了。

今年年初,王健林还称,万达商业“轻资产”转型成功,并且公开宣布,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达1050亿元,2017至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。

多元化转型被发改委盯住?

万达旗下有多家上市公司,其中万达文旅资产备受王健林重视。他曾经说过只要万达在,上海迪士尼别想在10年到20年之内盈利。另外,他还要把万达酒店开到全世界。突然之间卖出心头肉,市场自然有诸多猜疑。

除了一些小目标,这些年王健林的大目标也不少。多元化转型、全球资产配置,总之他不想吊在房地产这一棵树上。比如,在体育产业方面,王健林出手相当阔绰。2015年底,王健林就曾经宣布万达体育已成为世界上最大的体育公司。

然而,发改委日前的一个表态,让不少网友为万达捏了一把汗。发改委表示,将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎经营。有媒体认为,这些非理性投资行为并不是以经营为目的的,实质上是一种转移资产行为。“转移资产”在当下的杀伤力无疑是极大的。发改委点名的五大领域,万达占齐了。因此,外界将其解读为对万达的不利消息。

 

1 1 

分享到:

精选图文
关闭×