中国发现1.6亿年前“小飞兽”:侏罗纪“小飞兽”长什么样?

来源:新京报、重庆晚报 | 2017-08-11 17:20 编辑:莫香军

分享到:

导语:新发现!中国发现1.6亿年前“小飞兽”,据说它们是现代哺乳动物的祖先类群。侏罗纪“小飞兽”长什么样?

中国发现1.6亿年前“小飞兽”

8月9日,国际权威学术期刊《自然》刊登《侏罗纪新的滑翔哺乳动物》和《侏罗纪生态系统中哺乳动物中耳和捕食适应进化的新证据》两篇连载文章,介绍了两种世界最原始的、具有皮翼的滑翔哺乳型动物化石研究成果。

这两篇论文出自北京自然博物馆、美国芝加哥大学和河北地质大学组成的国际合作团队。中外两支研究团队分别由北京自然博物馆孟庆金研究员和美国芝加哥大学罗哲西教授领导。

孟庆金告诉新京报,这项研究成果对研究侏罗纪时代哺乳动物的演化具有重要科学意义,证明侏罗纪时期哺乳动物多样性远超人们想象,打破了传统认知。

这两种动物是在辽宁省建昌县和河北省青龙县距今约1.6亿年的晚侏罗世地层中发现的。它们是现代哺乳动物的祖先类群,均为哺乳动物演化树的早期分化绝灭支系——贼兽类的新属种。

其中一种被命名为似叉骨祖翼兽,体重大约120克-170克。另一种被命名为双钵翔齿兽,体重大约35克-55克,是典型的中生代小哺乳动物。

经过3年时间对化石的修复、研究和比对,研究人员发现它们的身体构造与当前存活的滑翔哺乳动物相似,其锁骨与间锁骨的构造又与鸟的叉骨形状趋同,因而判定这两种哺乳型动物是滑翔动物,并且是最原始的哺乳滑翔动物

新发现证明哺乳动物已向空中演化

中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士表示,这一发现对于更清晰地认识侏罗纪时期生物多样性面貌,还原当时的生态环境背景,有着重要价值。

“说得更大一点,也能让我们更好地理解进化论,理解生命演化过程中自然选择对生命的塑造的重要作用。”周忠和说。

传统观点认为,最早的哺乳动物彼此之间身体构造差异不大,生活在不同生态环境的机会也有限。但是这两种新物种的发现,不仅丰富了对早期哺乳动物种类的认知,还证明哺乳动物已由地面栖息向空中运动演化。这些起源于树栖类祖先的哺乳动物,最终离开大地和树木飞向天空,进化为新的面貌。

相关新闻:

重庆城地下藏着一座“侏罗纪公园”

恐龙化石群发现地位于云阳县普安乡老君村,距云阳新县城23公里,距云阳龙缸国家地质公园22公里,位于长江南岸一级支流磨刀溪上游。该化石群化石资源规模大,地质材料时代横跨侏罗纪早中晚期,化石种类多,科研和开发利用价值大,目前已确定基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙类五大类恐龙化石,形成长150米、厚2米、高8米的恐龙化石墙。

分享到:

精选图文