还原乘客公交夺刀救人经过 救人者:当时救人就是本能反应

来源:新华社 | 2017-08-11 18:21 编辑:莫香军

分享到:

导语:7月17日上午,在北京市通州区一辆582路公交车上,发生惊险一幕:一名男子持水果刀将一名女子扎伤。两名乘客奋不顾身制服伤人男子。救人者回应称:当时救人就是本能反应。

女子公车遇流氓  警告反被流氓扎

7月17日,当天早上8时许,通州区一辆582路公交车行驶到果园环岛附近,杨帆当时戴着耳机坐在司机后方第二个座位上。此时一位女士忽然喊道 “臭流氓,你手干吗呢!你摸我两次屁股了,刚才走过去摸一次我没搭理你,又摸我一次!”这名女士拿起手机对男子的脸拍照。随后该女士走到车辆前部对司机说,“我要报警!”

车辆又开了一站,那名白衣男子忽然上前走到了那名女士的身后,开始行凶。根据公交车上的监控录像显示,白衣男子忽然上前,划伤了女子的脖子,随即又用右手持刀扎向女子的后背,第一刀比较用力,接下来又连扎三刀,动作极快。

男子持刀行凶  两乘客奋不顾身夺刀

而从视频中也可以看到,戴着耳机的杨帆在看到白衣男子接触到女子后,就立即上前,从身后搂住白衣男子,并控制男子持刀的手。短短十秒钟的视频,清晰地记录了男子持刀行凶的过程,也记录了杨帆见义勇为的行为。

当时公交车上的司机反应也很迅速,第一时间刹车、打开车门,将车上所有乘客疏散开。

“正好司机师傅刹车,顺势我就带着歹徒往后倒下了。倒下之后,从车后门处过来的赵小伟也上前一块摁住了歹徒”。据杨帆介绍,当时歹徒情绪非常激动。杨帆用腿压着歹徒的肩膀和身体,赵小伟控制住歹徒的头部,才勉强让他无法动弹。两个人控制住他以后,杨帆就用手去掰歹徒的手指头,一个一个掰开后抢过刀顺势扔到了车下。

救人后乘客换掉血衣 又照常去公司上班

在公交司机报警后,警察和急救人员就赶到了现场,通州分局公安民警将犯罪嫌疑人带离,受害人被送上120急救车。

此时杨帆的衣服上沾上了大量的血迹,“所有事情结束后,我马上反应过来,上班要迟到了。”杨帆立即打电话给公司的同事说“刚在公交车上干了件英雄事,得晚点到了”。由于身上沾上了多处血迹,杨帆回家换了衣服后,再次到公司上班。

而赵小伟在事情结束之后因为身上没什么血迹,直接到单位上班了。直到7月19日,派出所警察通知赵小伟参加颁奖仪式,需要请假时,赵小伟才向家人、领导告知此事。

见义勇为被表彰

7月19日,两名男乘客已接受了通州公安分局及公交集团的表彰。8月9日,两名男乘客再次被表彰,北京市民政局、通州公安分局为两名男乘客颁发见义勇为证书、证章,并每人奖励5.7万余元。


分享到:

精选图文