北京网约车最新消息:整体调控网约车数量 定价实行市场调节

来源:北京青年报 | 2017-08-16 17:55 编辑:莫香军

分享到:

导语:北京网约车最新消息:北京将会对网约车总数进行调控,逐步清理不合格车辆人员,网约车的定价实行市场调节价格。

逐步清理不合格车辆人员

北京市交通委员会运输管理局出租汽车管理处副处长李松介绍,5月21日北京网约车新政过渡期结束,目前首汽约车、滴滴、飞嘀、易到、神州等五个平台办理了过渡手续。其他平台还有一些车辆和人员没有办理手续,相关部门已经陆续开辟了专场考试。

北京市交通运输考试中心考务科科长潘清介绍,截至上周,网约车申请人数已经突破了43000人,审核人数达到34000人,大概有9000多人还在审核过程当中。从考试的统计数据来看,全国公共科目考试及格率在45%左右,而北京区域的考试及格率是25%左右。

政府主管部门将尽快办理人员和车辆的许可手续,另外抓紧清理不符合要求的车辆。同时通过交通执法总队加大查处、打击力度,督促平台尽快办理相关手续。目前,各平台对于非京籍的车辆清理情况基本到位。由于查处难度比较大,对非京籍的人员清理上相对有所滞后。

将对网约车数量总体调控

李松介绍,现在按照北京网约车平台许可的条件,在政府部门办理申请许可之前,需要先和监管平台做数据对接。在北京有开展网约车经营业务的公司中,包括已经取得许可的6家公司在内,有数据对接意向的大概是20多家企业。主管部门不会对网约车平台数量设置上限,但会严格把关并进行许可。

按照北京“十三五”交通发展的规划, 2020年小汽车和出租车占全市交通出行的比例是24%,目前的比例已经超过规划数据。“我们会对巡游出租车和网约车各自运力的利用效率进行一个分析和评估,然后再根据巡游出租车、网约车各自能够承担的运力极限,来分别确定它们各自的比例。”李松介绍。

李松表示,相关部门正在监测巡游出租车和网约车的运营情况,未来将确定一个合理的运力规模。“不会是无限制地随便进入,肯定会有一个合理的调控。 整体上,网约车相对较少,因为从定位来说,网约车是满足相对高端乘客的需求。不过,网约车数量仍有发展的空间。”

网约车动态调价要能监测

李松介绍,北京市明确网约车的定价实行市场调节价格

针对目前网约车价格的动态调节比较高的问题,主管部门已经注意到,将会保证价格和倍数的“双封顶”。李松认为,网约车也存在价格的动态调价不太透明的问题,比如说从平台公司的角度看,某一时间段用车需求大于车辆供给,但真实的供需关系却不太透明,也容易引起大家的质疑。

李松表示,平台公司第一要明确调节的规则,第二这个规则要能够监测。下一步,主管部门将研究并监测平台公司对外价格的调整,通过约束相关指标来做相应的调整工作。(北京青年报记者 刘珜

 

分享到:

精选图文