中国再成美国最大债主:中国成为美国债主好不好?

来源:中国日报网 | 2017-08-17 15:45 编辑:莫香军

分享到:

导语:近日,据外媒报道中国再次成为美国最大债主。美国欠了中国多少钱?中国成为美国债主好不好?

据美国彭博社报道,在连续第5个月增持美国国债之后,中国重新成为美国最大的海外“债主”。

随着6月份的增持,中国也再次超越日本成为美国政府的最大债权人。美国欠中国的钱是世界上任何国家都不能比的,美国共欠中国1.15万亿美元。

美国财政部15日公布的数据显示,6月份中国所持有的美国国债、票据和国库券总额达到1.15万亿美元(约合7.7万亿元人民币),比5月份增加了443亿美元。日本持有美国公债总额为1.09万亿美元,比5月份减少了205亿美元。日本去年秋天才取代中国成为美国的最大债主。中国一举超越日本,成为了持有美国政府债券最多的国家

报道称,随着人民币的走强以及经济持续强劲的增长势头,中国7月份外汇储备连续第6个月保持增长,总额达到3.08万亿美元。此外,政策鼓励外国投资者加大在华投资,年内出台的更严格的资本管制政策和稳定的货币政策也缓解了资金外流的压力。继2016年人民币对美元贬值7%之后,今年以来,人民币对美元升值了近4%。

中美之间强劲的贸易往来提振了中国对美国主权债务的需求,国内的出口商从中受益。美国杰富瑞投资银行集团高级经济学家托马斯·西蒙斯分析认为,未来几个月,中国持有的美国国债量可能还会继续增加

由于中美两国之间存在贸易差额,故认为中国会继续购买美国国债,而美国国债将会因贸易流动而有更多需求。

分享到:

精选图文
关闭×