北京再出租房新政:远离 “黑中介”“黑房东”

来源:经济日报 | 2017-08-18 10:47 编辑:莫香军

分享到:

导语:17日下午,北京再出租房新政,多项新政向租房人权益倾斜,在网络交易平台完成租房、房东不得单方面图稿租金等,远离“黑中介”和“黑房东”。

北京租房新政多项新向租房人权益倾斜。具体表现如下:

一、网络交易平台上完成租房

根据《通知》,市住建委会同相关部门按照开放、共享原则,组织建立住房租赁监管平台。

住房租赁监管平台通过连接网络交易平台,为网络交易平台提供后台数据支持,由网络交易平台为租赁当事人提供住房租赁信息发布,住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用查询、信用评价等对外服务。

二、关于“购租并举” 北京迈出一大步

根据《通知》,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。

另外,子女上学问题同样是大家最关心的。《通知》明确,承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息和其在京务工就业证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。

按照新政,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育,具体办法由各区人民政府结合实际情况制定

三、办居住证不用再提交租房合同了

根据《通知》,已办理住房租赁登记备案的,承租人依法申请办理公共服务事项时,不再提交其在京合法稳定住所的纸质证明材料。

将来通过平台登记备案的住房租赁,相关部门会实现联网共享,这就方便了租赁当事人办理各种和自己生活的事项。

《通知》中也很明确的写出,承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申请居住证。

此外,承租人符合公租房货币化补贴条件的,可以根据住房租赁监管平台登记备案的信息,直接申请租金补贴,也不用再提交相关的纸质材料了。

四、保护租赁当事人权益 不得单方面提高租金

此次新政对于保护租赁当事人合法权益上作出了多项细致的规定。

鼓励当事人签订长期住房租赁合同,当事人签订3年以上住房租赁合同且实际履行的,可以获得相关政策支持。

出租人应当按月收取租金,承租人要求按季、年收取租金的,出租人可以按季、年收取租金。

出租人收取押金的,应当在合同中约定押金的数额、管理或托管方式和退还时间等,除合同另有约定外,自合同终止日起3个工作日内,出租人应将押金退还承租人,出租人对退还押金有异议的,应当承担相应举证责任

出租住房在租赁期间因买卖、继承、赠与等发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

租赁期间届满,出租人不再继续出租住房的,应当提前1个月以上通知承租人;继续出租的,同等条件下原承租人享有优先承租权,原承租人存在重大违法行为的除外。

承租人不得擅自转租、合租,合同明确约定可以转租、合租的除外,承租人根据合同的定转租、合租的,应当按本办法规定办理住房租赁登记备案,次承租人不得再次转租。

最后,再明确一下什么样的住房才能出租:

1、建筑结构和设备设施符合建筑安全、消防等方面的安全条件,且满足基本使用功能;

2、以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部布局分割出租;

3、厨房、卫生间、阳台、储藏室等不宜居住的空间不得出租用于居住;

4、人居居住面积不得低于本市规定标准。(即出租房屋人均居住面积不得低于5平方米)。

分享到:

精选图文