侨胞在南非遭袭击身亡 在国外遇到意外怎么处理?

来源:中新社 | 2017-08-24 09:51 编辑:莫香军

分享到:

导语:侨胞在南非遭袭击身亡,在国外遇到意外怎么处理?

中国驻开普敦总领馆23日向记者证实,两名中国福建籍侨胞22日在南非东开普省遭持枪歹徒袭击,双双中枪身亡。

据悉,这两名中国侨胞都来自福建,分别姓翁和陈,在东开普省比扎纳地区经商。22日,他们在装修自家店铺时突然遭遇不明身份的持枪歹徒袭击。两名受害者中一人头部中两枪,另一人胸部中两枪、腿部中一枪,双双当场不治身亡。

歹徒开枪杀人后,便迅速逃离现场。据了解,与南非以往常见的抢劫杀人作案不同,歹徒此次并没有抢劫财物。

中国驻开普敦总领馆领事部主任张永告诉记者,总领馆于22日晚了解到相关情况,已经与当地警方取得联系。鉴于案件起因等情况还不太清楚,总领馆将进一步跟踪案件的进展并督促尽快破案。同时,总领馆与死者在南非的亲友和在国内的家属取得了联系,向死者的家属表示慰问,并表示将为其来南非和处理善后等提供相关的协助与便利。(中新社记者 宋方灿

知识延伸:

在国外遇到意外怎么处理?

护照丢失怎么办?

当事人应立即向所在国当地警察部门报失,以便向当地移民局申请出境签证时备用。当事人应持本人有关身份材料和照片向就近的中国使、领馆申请补发护照或旅行证。在此特别提醒,中国公民在国外应注意妥善保管护照等重要证件。应将护照、签证、身份证等复印备份,并将复印件与证件原件分开携带,以备急需。

遭遇抢劫怎么办?

中国公民在国外遭抢劫后应立即向所在国当地警察部门报案,要求警方缉拿罪犯。如有必要,当事人可向中国驻该国使、领馆反映情况并请求协助。

遭遇劫持怎么办?

中国公民在国外失踪或遭遇绑架,其在国外事发地的亲属获悉后应尽速向案发地警方报案或通知中国驻该国的使、领馆相关情况,包括失踪者或被绑架者姓名、性别、年龄、职业、相貌特征和在国外住址等。根据当事人亲属要求,领事官员将请求驻在国有关当局寻找失踪者和解救被绑架者。

发生车祸怎么办?

中国公民在国外遇到交通事故时,如有自行能力,应立即向当地警察报案,并通知其亲友或中国驻该国使、领馆。如当事人不能自力行事,其家属得知消息后,应尽快通知我有关使领馆,可请领事官员协助敦促所在国当局依法惩处肇事者或协助通过法律途径或向保险公司(如当事人已投保)争取赔偿。

受阻海关怎么办?

当持有效签证在目的地国出入境或过境受阻时,首先应向该国主管部门如实说明自己出入境或过境的事由,同时了解受阻原因。如果你的请求仍然得不到有关部门的许可,也可要求与我国驻该国使、领馆联系,寻求帮助。

领事官员将向有关当局了解情况并视情况反映请求人的要求或进行必要的交涉,但不能保证你一定会被放行。如交涉未果,你应当接受当地主管部门的决定;如确实受到对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便你日后投诉之用或通过法律程序处理。

分享到:

精选图文