杨振宁恢复中国国籍:杨振宁为什么要恢复中国国籍?

来源:新浪微博、南开新闻网 | 2017-08-24 18:31 编辑:莫香军

分享到:

导语:8月21日,杨振宁95岁生日。30余院士贺寿,并欢迎杨振宁恢复中国国籍。杨振宁为什么要恢复中国国籍?

今天(8月24日)杨振宁恢复中国国籍的话题在微博热搜榜上已经上升至第一位。搜索指数达782634。由此可见,网友们对此事的关注有多高。

杨振宁恢复中国国籍:杨振宁为什么要恢复中国国籍?

截图时间:2017.08.24  18:21

8月20日至22日,30余位中科院院士与数十位知名学者齐聚南开大学,庆祝理论物理研究室成立30周年。他们以学术报告会和座谈会的方式,庆祝振宁95生日,欢迎杨振宁恢复中国国籍,转为中科院资深院士。

杨振宁为什么要恢复中国国籍?

清华大学物理系教授朱邦芬称赞杨振宁先生是一个率真的人,有着对中国的热爱以及他挥之不去的中美之间的情谊;在科学方面是“保守的革命者”,珍惜人文历史科学等方面的传统,但不守旧,善于继承基础上创新。

他讲述了杨振宁先生自2003年回到了他开始的地方——清华大学科学馆后,对物理对中国对世界所作的贡献。他说,杨振宁先生是科学上的领导者、物理学家,教育家,是科技史物理学史的研究者,在文化和诚信等方面作出了很多贡献。杨振宁先生回到中国后,开始了他事业的第二次春天,这次恢复中国国籍,也是了却了他的一桩心愿。

延伸:

南开大学陈省身数学研究所理论物理研究室由杨振宁先生应陈省身先生的委托创建并指导研究工作。主要研究方向为数学物理及其在物理中的应用,包括量子可积系统,杨—Mills场,杨—Baxter系统,量子群,关联体系的代数结构, Yangian,纽结理论等。30年来,研究室培养出一批包括中国科学院院士在内的杰出人才并多次举行重大国际会议和活动,是数学所乃至南开大学的一块“名牌”。

分享到:

精选图文