中国拟研发高速飞行列车 高速飞行列车长啥样?

来源:中国新闻网 | 2017-08-31 09:21 编辑:莫香军

分享到:

导语:中国拟研发高速飞行列车,高速飞行列车长啥样?速度有多快?

中国拟研发高速飞行列车  高速飞行列车长啥样?

高速飞行列车

据中国航天科工集团公司官方微博消息,正在召开的中国航天科工第三届中国(国际)商业航天高峰论坛透露,航天科工开展“高速飞行列车”研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力实现超音速“近地飞行”。“高速飞行列车”将与“飞云、快云、行云、虹云、腾云”并列,形成“五云一车”的商业航天工程新格局。

中国拟研发高速飞行列车  高速飞行列车长啥样?

高速飞行列车

据悉,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

中国拟研发高速飞行列车  高速飞行列车长啥样?

高速飞行列车

中国航天科工集团公司官方微博称,一个新时代的来临往往伴随着交通运输方式的巨大变革,中国航天科工集团公司高速飞行列车项目或将开启新时代。

相关新闻:

2016年11月21日,采用悬挂式空中轨道、锂电池包牵引动力的世界首条新能源空铁试验线,在成都试验成功并投入试运行。

新能源空铁线,位于双流空港经济技术开发区的中唐空铁产业基地,其全长1.41公里,呈U字型环绕,设车站一座、岔道一处、静调库一座,其中试验线轨道梁和桥墩均采用钢结构,包括“L”形单线桥墩,“Y”形双线桥墩两种。最小曲线半径30米,最大坡度60‰,最高运行速度为每小时60公里。

“这标志着我国成为继德国、日本之后第三个掌握悬挂式单轨交通技术的国家。”翟婉明说,空铁列车自今年9月底挂线后,经过近2个月的调试运行,各项技术指标达到了设计要求。


 

分享到:

重磅!2017深圳入户标准出炉,关注深圳之窗微信号,在微信对话框中回复“深户”,即可查询2017深圳市积分入户办理指南,请回复“免限行”,即可办理外地车辆免限行”
  • 回复“停电”:可查询深圳每日停电信息
  • 回复“停水”:可查询深圳每日停水信息
  • 回复“居住”:可在线办理居住登记申报
  • 回复“租赁”:可在线办理宝安租赁服务
  • 回复“社保”:查询个人社保余额及办理指南