中国发现超级金属 比稀土更稀有的超级金属铼有什么用途

来源:央视财经、百度百科 | 2017-09-04 09:05 编辑:莫香军

分享到:

导语:中国发现超级金属——铼,据说比稀土更加稀有,那么超级金属铼有什么用途呢?

航空发动机是当今世界上最复杂的、多学科集成的工程机械系统之一,核心部件就是单晶叶片。生产单晶叶片,离不开一种珍贵的稀有金属-铼。

超级金属铼是什么?

中文名称:铼

中文别名:铼棒

英文名称:Rhenium atomic absorption standard solution,源于拉丁文Rhenus,原意是“莱茵河”。

铼有两种天然同位素:Re-185稳定,Re-187 有放射性。铼是一个真正稀有元素。它在地壳中的含量比所有的稀土元素都小,仅仅大于镤和镭这些元素。再加上它不形成固定的矿物,通常与其他金属伴生。这就使它成为存在于自然界中被人们发现的最后一个元素。

这是人类发现最晚的天然元素,它在地壳中的含量比所有的稀土元素都小,比钻石更难以获取,全球探明的铼储量仅为2500吨左右。2010年,中国一家公司在陕西省洛南县黄龙铺钼矿区矿山中斟探到铼,储量达到176吨,约占全球储量的7%,仅次于智利、美国、俄罗斯和哈萨克斯坦。

超级金属铼有什么用途?

铼一种金属元素,高熔点金属之一。根据权威专业书籍《兰氏化学手册》,铼的熔点为3180摄氏度而不是3440摄氏度。其熔点低于金属钨的3410摄氏度,不是熔点最高的金属。可用来制造电灯丝、人造卫星和火箭的外壳、原子反应堆的防护板等,化学上用做催化剂。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值