社保卡突破10亿 河北邯郸16岁女生领取第10亿张社保卡

来源:新京报、人民日报海外版 | 2017-09-05 11:51 编辑:莫香军

分享到:

导语:国家人力资源和社会保障部发出消息,中国社保卡已经突破10亿,河北邯郸16岁女生领取第10亿张社保卡。

河北邯郸16岁女生领取第10亿张社保卡

2017年5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将第10亿张社会保障卡,交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁学生宁洁手中。这意味着历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

中国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”。

社保卡突破10亿背后

近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人力资源和社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

越来越多的地区还将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。社保卡在设计之初就是一张开放的卡,希望将社保卡打造成各类政府公共服务的载体,真正成为一张便民卡。今年人力资源和社会保障部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人,增强人民群众的获得感、幸福感。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×